Предложение о запрете курения женщинам до 40 лет взорвало интернет

Интернет-пользователи активно обсуждаютзаконопроект, который запрещает куритьженщинам моложе 40 лет. В понедельник, 9июня, документ внесли на рассмотрениев Госдуму, сообщает "Российская газета".

Законопроектпредусматривает несколько нововведений.Так, у женщин будут спрашиватьпаспорт при покупке сигарет. Еслипредставительнице прекрасной половиныеще не исполнилось 40 лет, то табак ей непродадут. Откажут в покупке и в томслучае, если рядом с ней будетнесовершеннолетний ребенок. Причем этоуже не зависит от ее возраста.

Документ предполагаетне только ограничение продажи сигаретженщинам до 40, но и запрет курения дляних, а также для матерей с несовершеннолетнимидетьми.

Пользователи Сетивысказывают неоднозначные мнения поповоду этих нововведений.

"В присутствии детейнужно запретить всякую торговлю любыминаркотиками и их употребление, этодолжно быть отягчающим обстоятельствомпри рассмотрении любого судебного дела.Курящие и пьющие взрослые обязаныосознавать ответственность передмладшим поколением", - пишетВячеслав Дурнобдеев на странице "РГ"в "Фейсбуке".

"На протяжениидесятилетий показывали рекламу сигарет,а тут нате.... вспомнили о здоровье...",- удивляется Ирина Каменскаяв той же соцсети.

По мнению юристаРоссийской антитабачной коалицииВиктора Зыкова, идея у законопроектаправильная - женское курение действительнонаносит колоссальный вред ребенку. Нос юридической точки зрения есть вопросы:ограничить курение определенной группысовершеннолетних лиц - значит нарушитьих права и вместе с этим - Конституцию.С точки зрения эксперта, России надоидти по другому пути. Во-первых добитьсячеткого исполнения уже принятогоантитабачного закона. А во-вторых -разработать стратегию полного выводатабака из оборота.  

Источник: vashgorod.ru