Ипотека в России подорожала

События на Украине и повышение стоимости фондирования длябанков сделали свое черное дело: курс на снижение процентных ставок поипотечным кредитам резко сменился незапланированным увеличением ценников. Чтобудет дальше, эксперты гадать не берутся, но советуют задуматься о приобретенииквартиры прямо сейчас. Об этом пишет news.ners.ru.

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ ИринаПростакова обращает внимание на тенденцию к повышению ставок всеми основнымиигроками рынка.

"На начало 2014 годасредняя ставка по рынку составляла 12,6 процента. Очевидно, что по итогамповышения банками ставок в среднем на 0,25–1 процент агрегированный показательна конец года подрастет до 13 процентов", — констатирует эксперт.

Обратная ситуация вряд ли возможна, считают финансисты.

"Уменьшения процентныхставок до конца года на данный момент не ожидается ввиду нестабильнойэкономической и политической ситуации", — подчеркивает начальник управленияипотечного кредитования СБ банка Максим Честикин.

Радует лишь, что серьезного "взлета" ипотечных ценниковникто не ждет. Так, по мнению руководителя управления ипотечного кредитованиябанка "Открытие" Сергея Столбунова, повышение средней ставки по рынку будетнезначительным.

Увеличение средней ипотечной температуры по рынку до 13процентов годовых не сделает продукт слишком дорогим, поскольку дешевым онникогда и не был: на сегодняшний день аналитики считают, что лучшие предложенияна рынке стоят 10–13,5 процента годовых. По мнению Дины Орловой, сейчас самыепривлекательные кредиты предлагают банки-партнеры АИЖК и несколько крупныхигроков.

Источник: vashgorod.ru