"Марганцевый завод" не включен в промзону Новокузнецка

В Новокузнецке назреланеобходимость менять границысанитарно-защитной зоны. Те данные,которые указаны в старом плане промзоны,давно устарели и требуют срочногообновления. Об этом заявил Новокузнецкиймежрайонный природоохранный прокурорДмитрий Григорьев.

"Это важная и сложнаяпроблема, которая на протяжении многихлет волнует как простых граждан, так иразличные ведомства. Закрытие цеховбывшего КМК и перепродажа земли другимсобственникам привела к тому, что намстало сложно контролировать и наказыватьза вредные выбросы на территорииЦентрального промышленного узла", -отметил прокурор.

Сейчас на этой площадкеразмещены более 650 земельных участков.Большинство из них находятся в частнойсобственности. Среди них и "СГМК-ферросплавы".Но, как отметил Григорьев, крупныепредприятия проводят мониторингвыбросов, контролируют их. В то времякак множество неучтенных мелкихпредприятий наносят существенный вредэкологии Новокузнецка, не неся за этоникакой ответственности. Поэтому сейчасважно пересмотреть проект санитарно-защитнойзоны города и внести туда новыепредприятия.

Кроме того, планируетсяизменить и сами границы промышленнойзоны. В некоторых районах она будетуменьшена, в некоторых наоборот —увеличена.

Например, Куйбышевскийрайон после изменения санитарно-защитнойзоны может получить новые земли длястроительства жилого района. Этимпроектом весьма заинтересованновокузнецкий ДСК. В то время как врайоне ДОЗа, вероятней всего, границапромзоны будет увеличена. Не исключено,что это повлечет за собой отселениенекоторых горожан в более безопасныеместа.

Источник: vashgorod.ru