За оскорбление учителя грозит уголовная статья

27 июня 2014 10:12
7575

В России планируют ввести уголовную ответственность за насмешки и оскорбления педагогов в школе. Соответствующий законопроект разрабатывают в Госдуме, передают Известия.

Его автор заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов предлагает установить определенные рамки для учащихся и их родителей. Документ запрещает им насмехаться над педагогами, упрекать их в некомпетентности, поучать.

Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

"Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", - заявил Виктор Шудегов.

Согласно законодательству, оскорбление представителя власти уголовно наказуемо. Провинившемуся полагается штраф или исправительные работы на срок до 1 года.

Шудегов добавил, что ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье, а подростков наказывать выговором или исключением из школы.

Многие учителя инициативу поддержали. По статистике, обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами педагоги никак не защищены от грубых оскорблений.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ