Выпавший в горах Алтая снег осложняет поиски обломков космического корабля "Прогресс"

Погодныеусловия осложняют поисковые работыобломков космического корабля "Прогресс"в Республике Алтай. В горах выпал снег,стоит сильный туман, сообщил сегоднякорреспондентам ИТАР-ТАСС руководительЦентра мониторинга районов паденияфрагментов ракет-носителей в Сибирскомрегионе Александр Пузанов.

"Сегодняпоиски также будут вестись с вертолета,если позволит погода. Пока взлететьневозможно, - сказал Пузанов. - В воскресеньемы летали весь день, ничего не обнаружиликроме следов от предыдущих запусков"Протона". Сейчас выпал снег. Можетбыть, что-то укрылось под ним, но этомаловероятно".

Онтакже отметил, что ежедневные пробыгрунта и воды в районах поиска показываютотрицательные результаты на наличие вних высокотоксичных веществ.

"Рабочаягипотеза пока подтверждается. Всесгорело в атмосфере, не долетев доземли", - считает Пузанов.

Ввоскресенье поиски "Прогресса"велись в Чойском, Турачакском и Чемалоскомрайонах Республики Алтай.

Крушениегрузового корабля произошло 24 августав 20:55 по местному времени, предположительнов урочище Чеболак на территории Чойскогорайона Республики Алтай. "Прогресс",запущенный с космодрома Байконур, долженбыл доставить более 2,6 тонны грузов наМКС.

Потенциальнуюопасность для находящихся в районепадения космических обломков можетпредставлять гептил - высокотоксичноеракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАССв ракетно-космической отрасли, на борту"Прогресса" было около 800 кг гептила,предназначенного для нужд МКС.



Источник: ИТАР-ТАСС