За большие квартиры и дома придется платить еще больше

В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотятповысить налог для владельцев квартир и домов размером от 500 квадратныхметров, пишет РБК.

"Деньги надо взимать взависимости от метража и по прогрессивной шкале", - рассказал сопредседательцентрального штаба фронта и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

По его мнению, роскошью стоит считать площадь от 500 квадратныхметров - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чемобычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 квадратныхметров.  Далее он будет расти за каждуюлишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить дляжилья выше 5 000 квадратных метров.

"Сейчас налоги нанедвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаютсядруг от друга, - отмечает Бречалов. - Мысчитаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 квадратных метров платитпочти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3 000 квадратныхметров на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" председатель советадиректоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставитьзависимость налога на квартиру от ее площади.

"Может случиться такаяситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может бытьбольшим (более 500 квадратных метров), тогда этим собственникам придется платитьповышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру надве части, пояснил он", - пояснил Казинец.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна бытьплоская, а не прогрессивная. Также он отмечает, если люди станут вкладыватьденьги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиятьв целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том,являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.

"Власти пытаютсяувеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышаютналоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, являетсяодним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал эксперт.

Источник: vashgorod.ru