Банки сделали выводы об экономической ситуации в стране

Жители России, которые традиционно были донорами банковскойсистемы, в этом году превратились в чистых заемщиков. В первом полугодии онизаняли на 590 миллиардов рублей больше, чем положили на банковские счета. Обэтом заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Пока сумма всехдепозитов превышает сумму всех выданных кредитов, но быстро отыграть потери первогоквартала вряд ли удастся, пишет newsru.com.

Как рассказал Задорнов, особенностью российской банковскойсистемы было то, что россияне гораздо больше держат денег в банках, чемзанимают. Теперь эта тенденция изменилась.

"Банковскаясистема впервые испытывает чистый отток, такого не было с кризиса 2008 года.Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и частично конвертировалидепозиты и сняли со счетов валюту. Либо частично в феврале - марте потратилисьна приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей",- говорит Задорнов.

В апреле - июне вновь начался рост депозитов, но он не смогкомпенсировать отток вкладов в первом квартале, сообщил глава банка ВТБ24.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев согласен: "Такого никогда раньше не было. Пока балансдержится в пользу кредиторов банков. Депозиты в сумме составляют около 19 триллионов рублей, кредиты - около 11 триллионов.Но динамика изменилась - нарастают быстрее кредиты. Это значит, что падениедоходов, которое уже видно в статистике, начинает управлять поведением граждан,им уже не из чего делать накопления".

Пока же банки энергично привлекают вклады населения.Корпоративному банковскому сектору сложно занимать на внешнем рынке, и именновклады физлиц могут стать буфером от шоков, возможных в условияхгеополитической напряженности.

В условиях девальвации национальной валюты населениепредпочитает не одалживать собственные средства, а занимать у банков рубли итратить их на покупку машин, одежды. В ближайшие месяцы вероятно увеличениепросрочек платежей по взятым ранее кредитам со стороны населения и фирм,полагает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

Население приносит в банки все меньше денег и все менееактивно берет кредиты, ограничивает потребление, проедая при этом накопления,следует из данных Центробанка и Росстата.

При этом все большая доля выданных населению кредитов уходитна погашение долгов, следует из данных ЦБ. За пять месяцев было выдано 3,4тридллиона рублей кредитов физлицам, при этом задолженность выросла всего на342 миллиарда рублей, то есть 84 процента полученных средств пошло на погашениедолга, а если без учета ипотеки - то 92 процента.

Люди объясняют неплатежи "временными финансовымитрудностями", и это не отговорка, рассказывает старший вице-президентколлекторского агентства "Национальная служба взыскания" СергейШпетер. Доля неплательщиков, обещавших сделать платеж по кредиту и выполнившихобещание, за последние девять месяцев снизилась с 45,8 до 34,7 процентов, то естьесли раньше платил почти каждый второй, то сейчас - каждый третий из обещавших.

О том, что заемщики стали допускать первую просрочку платежапо кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причину этогоэксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают,что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платитьпо кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к середине 2014 годаэтот срок сократился до четырех с половиной месяцев.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченныхдолгов на одного заемщика. Более половины имеют по два кредита и более. Заполтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем наодин-два кредита. Сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одногодолжника, - два-три.

Источник: vashgorod.ru