Новокузнецк ждет большое, ненужное и платное высшее образование

24 сентября 2014 00:31
5398

Радость некоторых горожан по поводу создания в Новокузнецке так называемого "супервуза" на почве слияния СибГИУ и НФИ КемГУ кажется несколько преждевременной. Табличку поменять – дело нехитрое. Намного важнее, что скрывается за этой табличкой. Намного важнее поразмыслить, не ускорит ли подобная смена таблички конец высшего образования в Новокузнецке вместо ожидаемого развития? Существующая тенденция говорит как раз о большей возможности летального исхода, нежели выздоровления. КузГПА на закрытие, пардон, оптимизацию, понадобился год с небольшим. НФИ КемГУ начали рисовать перспективу присоединения к СибГИУ еще быстрее, менее чем через полгода, после того как он поглотил КузГПА.

Заявленный классический университет создается не от силы (мы выросли и должны расшириться), а по слабости (чтобы не закрыли совсем). И под вывеску неназванного еще университета, как под грибок в книжке Сутеева, собираются не самые сильные с точки зрения своего положения в российской системе образования учебные заведения.

В самом этом вузе ни у кого нет особой потребности: ни у Министерства Образования (оно, похоже, мечтало бы и вовсе избавиться от всех вузов, какие есть), ни у Кемеровской области, ни у Новокузнецка, ни у самих работников СибГИУ или НФИ КемГУ.

Будущий "супервуз" - дитя нежеланное. И нежеланное совершенно справедливо. Судите сами, нам обещают классический университет. А что такое классический университет? Это львиная доля гуманитарных факультетов, во-первых, и направленность на подготовку специалистов в области фундаментальных научных знаний, во-вторых. То есть на подготовку не инженеров и учителей, а работников в определенной научной области. Университет выпускает филологов, историков, биологов, физиков.

Отсюда закономерный вопрос: куда собираются трудоустраивать сотни такого рода специалистов власти города и области? Или нам предлагают открыть просто фабрику "более красивых" дипломов? Получайте, мол, красивые корочки, а на работу – добро пожаловать в торговлю? В этом смысле логичнее было бы расширять какой-нибудь торговый техникум.

Следующий вопрос: Министерство образования и в самом деле заинтересовано в таком бесцельном расходовании средств, на выпуск совершенно не востребованных рынком труда специалистов? При нынешнем раскладе дел – сомнительно, чтобы оно имело такое желание.

Другой вопрос: область действительно заинтересована в появлении сотен и тысячах рассерженных молодых горожан, которые не смогут найти применения своим силам и знаниям, потому что для них нет рабочих мест? 

Классический университет. Кто-нибудь помнит, какие факультеты и институты должны быть в его структуре? Филологический – да, медицинский - да, механико-математический – да, факультет естественных наук – да. А вот горных, строительных, металлургических что-то не припомнится. Кто-нибудь поставил об этом в известность преподавателей пока еще эффективного с точки зрения министерского рейтинга вузов СибГИУ? Знают ли они, что им во имя фантома "классического университета" перед ними в перспективе маячит увольнение? Ведь СибГИУ придется ради классического университета так или иначе срезать часть институтов, естественно с кафедрами, естественно с сокращением преподавательского состава.

В недавнем прошлом Новокузнецк имел две четких линии развития высшего образования, каждая из которых специализировалась в своей, весьма востребованной области – в сфере промышленного производства и в сфере обучения и воспитания. Это были те направления, которые реально были необходимы области и городу. Да, потребность и в том, и в другом сократилась в настоящее время. Сократилась, но не исчезла. Но вот уж в чем в городе не было, да и нет потребности, если судить по рынку труда, то это в чистых гуманитариях и твердых естественниках-теоретиках. Не предвидится такая потребность и в дальнейшем, потому как создания Силиконовой долины, или расцвета сферы культуры, СМИ, в городе в текущих обстоятельствах что-то не просматривается.

Отдельного разговора заслуживает тема поддержания численности студентов планируемого к созданию "супервуза". Да, в Министерстве образования любят все большое. Но хотелось бы знать, каким образом планируется обеспечение ежегодного притока абитуриентов в 3-4 тысячи человек, для поддержания предполагаемого объема в 15 тысяч, если набор на первый курс уже сейчас представляет головную боль. А ведь Рособрнадзор еще из года в год повышает планку приема за счет увеличения вступительного балла по ЕГЭ. И параллельно сокращает квоту на бюджетные места именно по гуманитарным направлениям, что означает постепенный рост платного сегмента образования. Где новоявленный вуз будет набирать новых абитуриентов?

Не менее значима и тема кадрового потенциала будущего классического университета, качество его профессорско-преподавательского состава. Для открытия соответствующих институтов и факультетов, открытия новых профилей подготовки, нужны, и в изрядном количестве, с определенными параметрами остепененности, достаточно молодые по возрасту представители гуманитарных дисциплин. Нужны люди, которые обеспечат качественное образование в условиях классического университета. Нужны именно те специалисты, которые десятилетиями прозябали и в КузГПА, и в СибГИУ на задворках, оттесненные от финансов и руководства представителями педагогики и технических дисциплин. Их нет, и с изменением таблички на корпусах они волшебным образом не появятся.

Насколько можно понять у нынешних инициаторов объединения вообще отсутствует внятная концепция будущего вуза. Есть сомнения в том, что в вузах города есть управленцы, способные провести создаваемый университетский "Титаник" мимо айсберга под названием "Министерство образования". Вряд ли есть те, кто способен предложить программу развития будущего вуза, которая смогла бы свести к минимуму существующие риски, обосновать создание нового классического университета именно с позиции перспектив развития, а не в логике "не закрывайте нас, пожалуйста, мы готовы на все". Более того, перевести это обоснование, слова в дело, в практику. Для такого рода вещей одного технического образования недостаточно.

Большой вуз требует общежитий и развитой инфраструктуры в целом. Есть ли она? Выдюжит ли первый вузовский мониторинг после своего создания новоявленный университет?

Подарки обычно готовятся втихую и заранее. Примерно так обстоит дело с "супервузом" в Новокузнецке. Все вопросы опять решаются за закрытыми дверями, без участия профессорско-преподавательского состава, городской общественности, которых вновь просто поставят перед фактом. Может быть это потому, что "подарок" этот вряд ли будет приятным?

Складывается впечатление, что в качестве подарка новокузнечанам в самом деле готовят своего рода образовательный "Титаник", на который усадят и успешно утопят даже те остатки высшего образования, которые у нас имеются в настоящий момент.

Взятая за основу стратегия создания громадного вуза в городе бессмысленна и порочна. Ориентация вузов на местные потребности, требует наоборот образовательных учреждений, скажем так, размером не больше среднего, требует гибкости и компактности. В текущих условиях наиболее оправданной была бы стратегия укрепления СибГИУ. 

Что касается судьбы гуманитарного образования, то ее в идеале следовало бы связать с перезапуском Новокузнецкого государственного педагогического института в совершенно обновленном виде. Впрочем, это, кажется, уже из области фантастики. Хотя вот в таком привычном, традиционном для города виде высшее образование, возможно, еще могло бы пережить темные времена. А так, если "супервуз" будет все-таки создан, то нас ждет большое, ненужное, некачественное и скорее всего платное высшее образование.

Сергей Морозов

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ