Депутаты хотят разрешить россиянам убивать преступников

06 октября 2014 10:36
2797

Дума намерена расширить права россиян на самооборону. Этим народные избранники озаботились после резонансных приговоров тем, кто, защищаясь, убил или ранил нападавших.

Законопроект об изменении пределов личной самообороны разрабатывает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. В ближайшее время он внесет документ на рассмотрение.

"Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред", - цитируют Игоря Лебедева Известия.

К тому же депутат от ЛДПР считает, что если на гражданина напали на территории его дома, надо разрешить ему пользоваться оружием. И это не должно караться наказанием.

Сейчас закон гласит, что самооборона не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося угрожала опасность.

При этом в суде надо доказать, что человек причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно "в пределах необходимой обороны". На практике это сделать не просто и часто защищавшимся дают реальные сроки.

Добавим, что в начале года на сайте "Российская общественная инициатива" предложение законодательно закрепить "доктрину крепости" о защите своего дома с оружием собрало более 100 тысяч голосов. Однако, представители Минюста и МВД не одобрили инициативу.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ