Выдавать маткапитал хотят только малоимущим

21 октября 2014 08:00
3274

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся. Так ведомство хочет сэкономить на пособии, пишут Известия.

В 2016 году в России заканчивается программа материнского капитала, запущенная 8 лет назад. Она начиналась с выплаты 300 тысяч рублей при рождении второго и последующего ребенка. В текущем году размер выплаты достиг 451 тысячи рублей.

В Минфине считают, что свою задачу программа по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. Предложение на будущее — выдавать материнский капитал только малоимущим семьям.

При этом, по мнению чиновников, удастся сэкономить значительную часть средств из госказны. На реализацию программы только в 2015 запланировано более 340 миллиардов рублей.

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с предложением не согласны. Его специалисты считают, что нельзя увязывать маткапитал с обеспеченностью семьи.

Независимые эксперты отмечают, что предложение финансового ведомства логично, но труднореализуемо и может спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку.

Сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата. Это дает возможность претендовать на более высокое пособие.

В будущем можно ожидать обратный процесс. Беременные женщины станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку.

Делитесь своими новостями и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ