Строительство "Ленты" у Томи приостановил суд

Строительство торгового центра с автостоянкой "Лента" наулице Транспортной в Новокузнецке приостановлено на три месяца. Так решил Арбитражный судКемеровской области. Этот временный запрет наложен как наказание для подрядчика– ООО Холдинговая компания "Новолекс", который приступил к строительствуобъекта без необходимого разрешения. Решение суда о привлечении строительнойорганизации к административной ответственности вступило в законную силу.

Как пишут журналисты nk-tv.com, эта история началась в концевесны этого года, когда некая бдительная гражданка написала в Инспекциюгосударственного строительного надзора Кемеровской области заявление о том, чтостроительство гипермаркета "Лента" ведётся с нарушениями. В конце мая дляпроверки письма строительный объект был осмотрен исполняющим обязанности заместителяначальника инспекции — начальником отдела строительного надзора № 2 Инспекциигосударственного строительного надзора Кемеровской области совместно с главнымконсультантом – главным государственным инспектором.

Проверяющие, вооружённые фотокамерой, увидели ограждениестроительной площадки, строительные вагончики, стройматериалы, работающийбульдозер, расчистку строительной площадки, вырубку деревьев и КамАЗы,вывозившие грунт.

Из Единого государственного реестра прав на недвижимоеимущество и сделок с ним выяснилось, что этот земельный участок с кадастровымномером 42:30:0302074:11 принадлежит на праве собственности обществу сограниченной ответственностью "Лента". Которое заключило договор с ООО ХК"Новолекс" о строительстве и сдаче в эксплуатацию объекта –торгового центра савтостоянкой "Лента" с ориентировочной площадью 12 тысяч 100 квадратныхметров. При этом ООО ХК "Новолекс" должно выполнять все функции заказчика,установленные законом, в том числе обеспечение проектирования и строительстваобъекта с получением всех необходимых разрешений и согласований.

Работники Инспекции государственного строительного надзорасделали запрос в Комитет градостроительства и земельныхресурсов Новокузнецкого городского округа о наличии разрешения настроительство объекта капитального строительства супермаркета "Лента". Ответбыл получен быстро: разрешение на строительство этого объекта не выдавалось!

Проверяющие пришли к выводу, что выполняемые работы всоответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации являютсястроительством и требуют оформления соответствующего разрешения. В итогеработники Инспекции государственного строительного надзора составили на ООО ХК"Новолекс" протокол о наличии в действиях строителей признаковадминистративного правонарушения, ответственность за которое предусмотреначастью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, и направили этот документ в арбитражный суд.

Строители оправдывались в суде, что производилиподготовительные работы, которые строительными не являются, и разрешения нетребуют. Но суд этот довод не принял, указав, что "в объем понятия"строительство зданий и сооружений" входит не только производство работ повозведению зданий и сооружений, но и общестроительные работы, являющиеся егосоставной частью, непосредственно связанной со строительством, следовательно,выполнение указанных работ является элементом создания объекта капитальногостроительства".

Такая деталь. Согласно пункта 2.2.3.1 договора № 109 от25.02.2014 (заключённого между "Лентой" и "Новолексом") получение разрешения настроительство объекта должно быть осуществлено ООО ХК "Новолекс" не позднее 11августа 2014 года. Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение 22августа. В судебном акте говорится, что "Такое разрешение в настоящее время уобщества также отсутствует. Данное обстоятельство по существу обществом неоспаривается".

Почему же строители не выполнили обещания получитьразрешение на строительство в обговорённый срок? В суде представитель"Новолекса" сообщил, что заявление с просьбой о выдаче разрешения было подано вмуниципалитет Новокузнецка ещё 23 июля 2014 года. Конечно, этот факт строителейне оправдывает, так как проверяющие обнаружили нарушение "Новолексом" правилещё в мае. Но почему городские чиновники тянут с выдачей документа, при том,что о добрых партнёрских отношениях "Ленты" и администрации Новокузнецка вместной прессе не написал только ленивый?

В суде выяснилось, что предоставление муниципальной услугиприостановлено до получения запрошенных чиновниками документов о строительствегидротехнического сооружения –дамбы с набережной вдоль реки Томь и передаче егов собственность Новокузнецкого городского округа. Похоже, властьопасается, что бизнесмены надуют город с выполнением обещания построить намнабережную в обмен на место для очередного ТРЦ. Поэтому и действует попринципу: утром — набережная, вечером — разрешение.

Суд пришёл к выводу, что действия строителей представляют"значительную общественную опасность" и "санкции в виде штрафа не приведут кприостановлению строительства, безопасность возведения которого не подтвержденав установленном порядке". Поэтому только приостановление деятельности "отвечаетпринципам соразмерности и справедливости наказания с целью предотвращения вредажизни и здоровью граждан и создания угрозы причинения такого вреда".

Вместо того, чтобы быстро отгрохать дамбу и срочно передатьеё Новокузнецку, строители обжаловали Решение Арбитражного суда Кемеровскойобласти в Седьмой Арбитражный апелляционный суд. Однако 22 октября 2014 годасуд второй инстанции постановил: решение суда первой инстанции оставить безизменения, апелляционную жалобу Холдинговой компании "Новолекс" — безудовлетворения. Это Постановление вступает в законную силу со дня его принятияи может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

То есть с прошлой недели строительство "Ленты" должно бытьприостановлено на 90 суток. Выполняют ли строители решение суда и в какойстадии сейчас находятся обе стройки (дамба с набережной и "Лента" савтостоянкой) проверил корреспондент nk-tv.com 

И вот что он увидел — на площадке возлеТоми по-прежнему активно ведутсястроительные работы. Причем, не на местепредполагаемой набережной, а непосредственнов здании и прилегающей к нему территории. 

Николай Мичурин

Фото: nk-tv.com

Источник: vashgorod.ru