Повышение пенсионного возраста россиян неизбежно — эксперт

30 октября 2014 05:59
3478

Рамки пенсионного возраста россиян собираются сдвинуть. Отправлять граждан на заслуженный отдых собрались позже. Такая мера вызвана ростом продолжительности жизни в стране.

В недавнем прошлом этот показатель был на низком уровне, особенно у мужчин. В начале века они доживали до 59 лет. Сейчас средний показатель — 65. У женщин планка поднялась за 76 лет. При сохранении такой тенденции, в 2020 году им пророчат жить до 80 лет, мужчинам более 70.

Вместе с тем, старение населения сокращает соотношение между плательщиками страховых взносов и пенсионерами. В наши дни на 100 пенсионеров приходится лишь 121 работник, с зарплаты которого уплачиваются страховые взносы.

К концу 2020-х годов численность плательщиков взносов и пенсионеров сравняется. Это негативно скажется на величине пенсий и на темпах экономического роста, отмечает в интервью Российской газете замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, повышение эффективного возраста выхода на пенсию — единственный выход. Это поможет добиться трех важнейших задач: повысить пенсии, сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда и отказаться от повышения налоговой нагрузки на экономику.

Так же Моисеев рассказал, что в России, вопреки слухам, не собираются сворачивать накопительную пенсионную систему.

Есть предложение реформировать ее таким образом, чтобы объединить обязательное пенсионное страхование (ОПС) с добровольным пенсионным обеспечением.

Сейчас жителям страны нужно делать выбор между тем и другим. Из имеющих право на формирование накопительной части пенсии людей его сделали уже больше половины.

У них эти деньги идут на формирование их накопительной пенсии в рамках ОПС, называется это "пенсионные накопления".

А если гражданин или его работодатель самостоятельно, за рамками этого требования выбрали накопительную пенсию, это называется "пенсионные резервы" и регулируется совершенно по-другому.

"Разные декларации, разные правила. Отчасти это неверно, и мы об этом будем думать. О ликвидации накопительной части целиком речь здесь, конечно, не идет, только о продолжении реформы с целью создания для граждан полноценной возможности для обеспечения себе достойной старости", - говорит Моисеев.

По его словам, взносы россиян за 2014 и за 2015 годы пошли и пойдут на формирование страховой части пенсии, это решение определено законом.

Эти деньги не вернутся, они уже использованы: права граждан, которые не сформировываются в накопительной части, будут сформированы в страховой части. И поэтому ни о каком "изъятии" речь не идет.

Что касается денег, которые физически принадлежали гражданам, такие, как материнский капитал, переводы денег из ПФР в негосударственный пенсионный фонд по заявлению и так далее, то предполагается их отдать негосударственным пенсионным фондам в 2015 году.

К тому же Моисеев отметил, что задумываться о пенсии надо заранее. Он посоветовал выбрать накопительную систему. Но это при условии, если человек в перспективе сможет вести активную трудовую жизнь и хорошо зарабатывать.

Делитесь своими новостями и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ