Тулеев на встрече с Путиным рассказал о состоянии дел в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев доложил президентуРФ Владимиру Путину о социально-экономическойситуации в регионе. В начале своего отчета Аман Тулеев рассказал,как обстоят дела в угольной промышленности.

"В этомгоду обстановка сложная. Чем она сложна: цены на уголь упали, Вы знаете, на"энергетику", на кокс в 2,5 раза. Мы какое решение приняли – объемы добычи,несмотря на то, что цены упали, не снижать. Почему? Если мы снизим объемыдобычи, то мы потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место поэкспорту угля в России. Поэтому решили – выдержим, но ниши не упустим", - рассказал губернатор.

Также глава региона уделил особое внимание темеразвития российско-белорусским отношениям в горнодобывающей отрасли. Кузбассовцыс белорусскими коллегами открывают совместные предприятия. Кроме того, вэксплуатацию запустили 320-тонные БелАЗы.

А месяц назад запустили 420-тонники. Как заверилпрезидента Аман Тулеев, использование таких самосвалов позволит совершитьнастоящую революцию. Потому что производительность труда, по подсчетамспециалистов, на этих разрезах вырастет в 1,7 раза.

"Другое направление – высокоскоростное движение, о котором Выговорили. Мы построили по новой технологии рельсобалочный завод. Это покаединственный в России, сто метров. Сейчас это можно пускать и на БАМ, и наТранссиб, и на высокоскоростное. Миллион тонн рельсов мы можем "катать". ЯкунинВладимир Иванович пока дает на уровне 500-600 тысяч тонн, но мы продолжаемработать в этом направлении", - отметилАман Тулеев.

Губернатор Кузбасса попросил Владимира Путина продлить программупо сносу ветхого и аварийного жилья, чтобы в полном объёмерешить задачу по переселению людей в новые квартиры. 

Фото пресс-службы Президента России

Источник: vashgorod.ru