Маньяки в Кузбассе: как защитить ребёнка?

11 ноября 2014 11:10
3699

Всякий раз, когда в розыск объявляют ребёнка, сердце каждого родителя сжимается: неужели опять маньяк? Как защитить своего ребёнка от этой беды и при этом не взрастить в юном человеке комплексы и страхи?

В первую очередь, необходимо помнить об элементарных мерах безопасности. Маршрут от дома до школы или кружка, который посещает ребёнок, должен быть максимально продуманным. Пусть и не самым коротким, но зато проходящим по людным местам.

Так, в последнем страшном случае с жестоким убийством Екатериной Искандеровой из Анжеро-Судженска, преступник утащил девочку в лес. 15-летняя школьница шла в художественную школу в наушниках, поэтому вовремя не заметила преследующего её мужчину и не успела среагировать.

Ребёнка необходимо предупредить, что в случае опасности он должен сопротивляться и громко кричать. Также одно из правил - не заходить в подъезд и лифт с незнакомцем. Если же посторонний человек вошёл в лифт вслед за ребёнком, необходимо немедленно выйти. И, в случае, опасности, привлечь внимание жителей дома криками. Психологи считают, что быстрее всего люди реагируют на крик "пожар".

Так, 18 октября этого года в одном из домов Новоильинского района Новокузнецка мужчина зашел вместе со школьницей в лифт. Он стал угрожать десятилетней девочке острым предметом. К счастью, она громко закричала, и это спугнуло нападавшего.

Защищая ребёнка, важно его не запугать и не развить в неокрепшей душе излишнюю подозрительность и страхи.

Так, после случая с исчезновением из томского детского сада Вики Вылегжаниной, я сразу заметила, что в саду, куда ходит мой ребёнок, была проведена работа. Причём, судя по всему, даже слишком настойчивая.

Ребёнок уже побежал в группу, а я складываю вещи в кабинку.

-Там дядя! Там дядя! – кричит мальчик.

- Да нет там никого.

- Дядя! – всхлипывает малыш с явным испугом в голосе.

- Это просто чей-то папа за окном прошёл, он сюда не пройдёт, всё хорошо, - успокаивает воспитатель.

Так как же научить ребёнка не доверять незнакомцам, при этом не развив в нём страхи? ВашГород.ру обратился за комментарием  к кандидату психологических наук, специалисту по детской психологии Надежде Бессоновой.

"Детям однозначно нужно говорить, что с незнакомыми никуда ходить нельзя. Но тут важен тон, не стоит запугивать. Если ребёнок маленький, много объяснять не надо, просто – нельзя. А вот подростку нужно рассказывать, почему это опасно. В семье постоянно должен быть разговор ребёнка со взрослым, который учит видеть людей", - рассказала ВашГород.ру Надежда Бессонова, кандидат психологических наук.

Психологи выделяют три основных периода формирования доверия-недоверия к миру и окружающим. Первый – до года. Если родители хорошо относятся к малышу – он начинает доверять миру. Потом нужно будет научить ребёнка различать, где нужно доверять, а где нет. Следующие два важных периода – первый класс и подростковый возраст, когда ребёнок начинает везде ходить один. При этом важно не просто научить его не подходить к незнакомцам, но и сформировать в семье доверительные отношения.

"Если у подростка хорошие отношения с родителями, у него внутри спокойно, он сможет более-менее эффективно дифференцировать, кто есть кто. Тогда он скорее всего не пойдёт к незнакомому человеку. А когда плохие отношения внутри семьи, у растущего человека в голове сумбур. Вот тогда он от отчаяния может "кинуться" к другому взрослому, а тот может оказаться кем угодно", - предупреждает Надежда Бессонова.

Таким образом, именно благоприятные отношения в семье формируют базу, на которой ребёнок учится доверять своим и проявлять разумную осторожность с чужими.

"Если в доме есть насилие, ребёнок не дифференцирует его, даже если оно идёт от постороннего взрослого. Если же подросток к этому не привык, то любой агрессивный шаг в его сторону будет настораживать. Поэтому чаще жертвами маньяков становятся дети из неблагополучных семей. Главное в защите ребёнка - благоприятные отношения в семье", - подвела итог Надежда Бессонова.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ