Новокузнечане утром и вечером вдыхают сильный канцероген

Власти Новокузнецка обеспокоены проблемойзагрязнённости воздуха в Новокузнецке. Некоторое время назад эксперты провелиисследования и выявили повышенную концентрацию сильнейшего канцерогена -бензопирена. Об этом сообщает ТВН.

Некоторое время назад эксперты произвели замерызагрязняющих веществ на городских объездных дорогах. В первую очередь онипроверяли концентрацию сильнейшего канцерогена - бензопирена, негативновлияющего на здоровье. Примечательно, что в дневное время всё в норме, а вот вутренние и вечерние часы предельно допустимая концентрация серьёзно превышена.

Этому виной, считают специалисты, большое количествотранспорта, котельные, предприятия и частный сектор с печным отоплением. Что сэтим делать решали накануне на экологическом рапорте власти города.

"Давайте начнём с себя, у нас есть муниципальныепредприятия, где содержится автомобильный транспорт - автобусы, грузовыеперевозки, техника. Давайте начнём с себя, давайте приведём в состояниеэкологической эффективности все наши двигатели, потребляемое топливо,регулировку работы топливной аппаратуры, чтобы хотя бы от нас не исходилоэтого. На своём примере будем показывать", - выступил с предложением главагорода Сергей Кузнецов. 

В ответ на это природоохранный прокурор ДмитрийГригорьев в своём докладе озвучил версию, что  транспорт не влияет в такой степени насодержание бензопирена в воздухе. Он считает основными загрязнителямипредприятия. Вот только результаты плановой проверки нарушений не показали.

"По технической документации, в той деятельности,которую осуществляет алюминиевый завод, должен образовываться бензопирен, а онне образовывается. Зато образуются смолистые вещества, которые по своейпринадлежности могут относиться к той категории бензопирена, которым мы сейчаси занимаемся. Управление Росприроднадзора сказало, что нет никакой ошибки,действительно, мы выдали разрешение на выброс смолистых веществ, согласнопроектной документации предприятия, и они осуществляют мониторинг именно этогозагрязнителя. По моему глубокому убеждению, это является ошибкой", -отметил Дмитрий Григорьев.

Кто всё же виноват, чтобензопирена в нашем воздухе слишком много - заводы, котельные и ТЭЦ, илиавтомобилисты, окончательно на встрече озвучено не было. Поэтому городскойадминистрации ещё долго придется разбираться в причинах загрязненности воздухаэтим канцерогеном.  А новокузнечанам темвременем придется поглубже вдыхать воздух в те часы, когда он не слишком "насыщен"бензопиреном.

Источник: vashgorod.ru