Кто станет первыми жертвами падения рубля?

Обвал рубля в первую очередьбьёт даже не по рядовым гражданам, а покомпаниям, ориентированным на импорти несущим издержки в валюте. Ониподсчитывают убытки и делают запасы.Повышение процентов по кредитам непозволит развиваться. Так, например,некоторые строительные организацииуже готовы остановить работу. Об этомсообщает РБК.

Продовольственные компании

Производители продуктов питанияприостанавливают импортные закупки истараются переориентироваться наэконом-сегмент. Они обращаться к сырью,которое раньше игнорировали.

"На наших складах запасов ужена 15 млрд рублей. На все деньги, которыенам поступают, мы делаем запасы", - рассказал РБК генеральный директор"Русагро" Максим Басов. Он уверен, чтоэто самый лучший способ сохраненияденег, поэтому холдинг запасает какготовую продукцию, так и сырьё.

Бизнесмены признаются, чтоготовы согласиться на любой курс валют,лишь бы он был стабильным.

Строители

Подъём учётной ставки до 17%наиболее сильно отразился на строителях.Уже сейчас они начинают повышать ценыи перекладывать часть собственного"груза" на покупателей. Однако некоторыезастройщики пытаются сдержать цены,чтобы продать как можно больше готовыхквартир.

"Застройщики должны сейчас, неподнимая цен, как можно больше собратьденег с покупателей жилья, чтобы достроитьначатые проекты, потому что в банкахденег больше получить нельзя", -считает Александр Хрусталев, генеральныйдиректор NDV Group. Он уверен, что вскореоколо 30% строительных компаний могутоказаться на грани банкротства, а кфевралю эта цифра может достигнуть 60%.

Авиаперевозчики итуроператоры

Как сообщаютвладельцы туристических фирм, с началанедели россияне практически пересталипокупать путёвки. Небольшое исключениесоставляют горящие туры, но и к ниминтерес резко упал. И это при том, чтообъявленный курс туроператоры в течениедня не пересматривали. Снижение спросаотмечают и авиаперевозчики, особеннона международных рейсах. Цена билетовна этих направлениях выросла, по словамэкспертов, на 33% за последние три недели.

Автомобильные дилеры

Неизбежныйрост цен на автомобили может "подкосить"и дилеров. После нового года они ожидаютспада покупательской способности иинтереса к новым автомобилям.

Таким образом, падение рублянаиболее существенно может отразитьсяна строителях, авиаперевозчиках итуроператорах, а также дилерах.

Источник: vashgorod.ru