Массовые сокращения и понижение зарплат: прогноз на 2015 год

Новый год принесет россиянам понижениезарплат и сокращение сотрудников рядаспециальностей. По данным Минэкономразвития,безработица в России в 2015 году увеличитсяс 5,5% до 6,4%.

"Многие компании, которые пока неговорят о сокращениях, заняли выжидательнуюпозицию до начала 2015 года. В случаеразвития событий по еще болеенеблагоприятному сценарию, чем видитсясейчас, резкие изменения не заставятсебя ждать", - рассказала "Газете.Ru"руководитель проекта "Банк данныхзаработных плат HeadHunter" Наталья Данина.

В первую очередь в любой кризиснойситуации страдают "непроизводственники",те, кто не приносит прямых прибылейпредприятию.

"Если в 2014 году сотрудников неувольняли в массовых масштабах, то в2015 году сокращения персонала наберутсвою полную силу", — говорят эксперты.

Финансовые, розничные и строительныекомпании напрямую заявляют социологамо неменуемых сокращениях.

Наиболее устойчивое положение всложившейся экономической ситуации урабочего персонала. Также экспертысчитают, что более активно, чем другие,будет развиваться область IT и компьютерногообеспечения, которая удерживаетлидирующие позиции в топ-10 рынка.

Повышать зарплаты в 2015 году возможностибудут не у всех. По информации "Банкаданных заработных плат", всего 34% компанийпланируют индексацию заработных плат.

Рост безработицы будет способствовать увеличению предложений на рынке труда, чтотоже позволит работодателям не подниматьзарплаты.

Источник: vashgorod.ru