Через 14 лет в России будет некому работать

Численностьтрудоспособного населения в России с2011-го по 2025 годы сократится не менее чемна 10миллионовчеловек. Об этом заявил секретарь Советабезопасности страны НиколайПатрушев 13сентября на выездном совещании вДальневосточном федеральном округе,передает "Интерфакс".

"Резервыповышения уровня экономической активностив молодом и старшем возрастах фактическиисчерпаны. Это требует новых решений имер по привлечению в нашу странувысококвалифицированной рабочей силы",- подчеркнул Патрушев. Он отметил, чтострана "вступает в наиболее сложныйс точки зрения демографической ситуациипериод".

СекретарьСовбеза добавил, что сейчас по поручениюпрезидента России разрабатываетсяконцепция государственной миграционнойполитики. Патрушев предложил создатьв стране инженерный корпус, который могбы обеспечить приток квалифицированныхкадров по рабочим специальностям,необходимым российской экономике.

Численностьтрудоспособного населения в России запоследние годы неуклонно уменьшается.В апреле 2011 года организация Oxford Economicsопубликовала доклад, из которого следует,что Россия заняла первое место среди25 стран с самым сильным сокращениемрабочей силы в ближайшие 20 лет. По даннымOxford Economics, к 2030 году численностьтрудоспособного населения в странеснизится на 17 миллионов человек.

В июнетекущего года эксперты Российскойакадемии наук подготовили доклад подназванием "Состояние сферы занятостии рынка труда в России: макроэкономическаяоценка". Как считают экономисты, к2025 году численность занятых в экономическойдеятельности россиян сократится на12,9 процента. При этом численность занятыхроссиян в трудоспособном возрастеуменьшится еще больше - на 18,5-21 процент.

Источник: Лента.ру