Более 80 % транспортных катастроф происходят из-за человеческого фактора

Более 80 проц транспортных катастроф происходят из-за человеческого фактора. Об этом сообщил накануне на слушаниях в Общественной палате, посвященных предварительным итогам расследования причин крушения теплохода "Булгария", заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.


 "В последние несколько лет мы можем говорить о том, что у нас изменился характер нарушений, - сказал он. - 83 проц катастроф происходят по причине человеческого фактора, однако если раньше это были ошибки экипажа, то сейчас в основном это сознательные нарушения, например, неуход на запасной аэродром".

Черток подчеркнул, что в связи с этим "нужно что-то менять в законодательстве". В частности, по его словам, "необходимо изменить характер санкций за нарушения, так как сейчас они ничтожно малы по сравнению с последствиями".

По мнению представителя ведомства, "нужно ввести ответственность в первую очередь юридических лиц". "Сейчас ответственность за подобные катастрофы несет капитан", - добавил он.

Одна из основных проблем, связанная с транспортом, как заметил замруководителя ведомства, "заключается в небольшом количестве инспекторов". "Сейчас 600 тыс юридических лиц и всего лишь 5 тыс инспекторов, - сказал он. - Осуществлять контроль стало гораздо сложнее".

Черток отметил, что "в связи с катастрофой самолета Як-42 Ространснадзор проводит проверки всех 15 авиакомпаний". "Мы проводим свое собственное расследование", - заключил он.

7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42 авиакомпании "Як-Сервис" , на борту которого хоккейная команда "Локомотив" направлялась в Минск. В результате катастрофы погибли 44 человека, выжил 1 человек. Арина Лебедева

Источник: ИТАР-ТАСС