Продукты из Кузбасса большими объемами отправляют за рубеж

Продукция кузбасских производителей в больших объемах начала вывозиться за границу. Для некоторых предприятий в прошедшем году это был первый опыт, но, судя по сумме прибыли, весьма успешный. Кузбасс увеличил экспорт продовольственных товаров на треть.Почти половина - алкоголь.

"Несмотря на тяжелую экономическуюситуацию в стране и в Кузбассе в частности, наши производственники выходят надругие уровни торговли. Это касается нашего Мариинского ликероводочного завода,Новокузнецкого хладокомбината. Вот, продали 900 тонн мороженого — много это илимало, не знаю, но в позапрошлом году этого вообще не было", —  передает sibnet.ru слова начальникаКемеровской таможни Сергея Третьякова.

В прошлом году за границу продали 3 000 тонн водки испиртных напитков. На общую сумму 13 миллионов долларов. В основном продукция Мариинскоголикероводочного завода экспортируется в Азербайджан, Армению, Грузию, Латвию,Киргизию, Таджикистан, а также на Украину.

На втором месте  -кондитерские изделия: конфеты, печенье, вафли и хлебобулочные изделия. Заминувший год область отправила почти 5 тысяч тонн сладостей. Суммаэкспортируемого составила 10 миллионов долларов.

Кузбасская "кондитерка" отправлена в Монголию, Киргизию,Таджикистан, Туркмению, Китай. Третьяков уверяет, что по сравнению с прошлымгодом ее вывоз удвоился.

На экспорт уходит и новокузнецкое мороженное. В 2014 годутолько в Монголию доставлено 900 тонн этого продукта.

Впервые с Новокузнецкого комбината хлебопродуктов сталиэкспортировать пшеничную муку и семяна рапса. В Китай продано 3 000 тоннпродукта.

Как рассказал начальник Кемеровской таможни СергейТретьяков, годовой внешнеторговый оборот по Кузбассу превысил 12,87 миллиардадолларов. 96 процентов этой суммы приходится на экспорт, который вырос на 0,5процента. Продовольствие составляет лишь 0,4 процента от общей суммы. Однакоего доля растет. Всего Кузбасс продал за рубеж 12 200 тонн продуктов насумму 27,9 миллиона долларов.

Источник: vashgorod.ru