Рост экономики России в 4% в год – путь в пропасть

Информационнаягруппа Finam.ru провела онлайн-конференцию"Российская экономика: слабый рост —новая форма?". Ее участники считаютнизкими текущие темпы восстановленияроссийской экономики, и убеждены, чтодля ускорения роста ВВП потребуетсяпроведение комплекса реформ.

Последствиякризисного спада в экономике будутполностью компенсированы к началу 2012года, а по итогам 2011 рост российскогоВВП составит 4,2-4,3%. - прогнозирует главаправительства Владимир Путин. В то жевремя, участники организованной "ФИНАМом"конференции считают темпы экономическогороста в пределах 4% слишком низкими длянормального развития отечественнойэкономики. "Это существенно ниже среднихтемпов роста для развивающихся экономик– по июньскому прогнозу МВФ, в 2011-2012годах он составит более 6%", - говоритзаместитель руководителя аналитическогодепартамента ООО "Совлинк" ОльгаБеленькая.

Ростсо скоростью 4% в год был бы достижениемдля развитой экономики, но для Россииэто очень мало, соглашается с коллегойглавный экономист УК "Русь-Капитал"Алексей Логвин: "При таком темпе ростав любой обозримой перспективе непроизойдет сокращения отставания впроизводительности труда от развитыхэкономик".

В2010 году с показателем прироста ВВП 4%Россия находилась на 87-м месте в мире,поэтому то, что мы слышим от властей –что мы значительно лучше переживаемкризис – не соответствует действительности,добавляет директор департаментастратегического анализа компании ФБКИгорь Николаев: "Справочно: в кризисном2009 году с падением экономики на 7,8% Россиябыла на 176 месте из 183. Этот рейтинг мысделали сами по данным МВФ. Еще раз: 176место из 183. У меня язык не поворачиваетсясказать, что Россия значительно лучшедругих стран прошла кризис".

Болеединамичному росту экономики России, помнению экспертов, препятствует рядразличного рода факторов. "Плохойбизнес-климат в целом и отсутствиеконкуренции в частности, - называетпричины слабого роста профессорРоссийской экономической школы, экономистЦЭФИР Наталья Волчкова. – Бизнесклимат – достаточно широкое понятие,включающее в себя как развитие рыночныхусловий, так и функционирование органоввласти в сфере госрегулирования, и дажеинфраструктуру. К сожалению, по оченьмногим направлениям и компонентамбизнес-климата ситуация в стране неулучшается, а ухудшается в последниегоды".

Длявыхода российской экономики на болеевысокие темпы роста требуется провестицелый комплекс мероприятий. По мнениюнаучного сотрудника лабораторииинституциональных проблем Институтаэкономической политики им. Гайдара КириллаРодионова, государствунеобходимо резко подавить инфляцию(ниже 5% в год), обеспечить сбалансированностьбюджета, провести масштабную приватизацию,запустить пенсионную реформу и реформуТрудового кодекса. "При этом не обойтисьбез реформ в политико-правовой сфере,- заявляет эксперт. – Для достижениямакроэкономической стабильности нетребуется наличие эффективной судебнойсистемы, гарантий прав собственностии некоррумпированной полиции. Но безэтих факторов невозможно создатьпредпосылки устойчивого экономическогороста в долгосрочной перспективе".