Рейтинг: короли "закрытого клуба" госзаказов – 2015

ЖурналForbes составил рейтинг королей госзаказа -2015. Всфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками ипоставщиками, напоминавшие "закрытый клуб", в который вход для рядовогопредпринимателя представлялся невозможным. Об этом заявляла УФАС в связи сзаконопроектом по реформе системы государственного и муниципального заказа.

В настоящее время государствосоздало отличный сервис для проведения торгов, но функцию реформы системы госзаказа они невыполняют. Как и в начале 2000-х, существуют "закрытые клубы" заказчиков ипоставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперьоткрыто, на глазах у изумленной публики.

Первоеместо в этом списке заняли структуры,акционерами которых являются Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев. Сумма господрядов: 130,7 миллиардоврублей. На совладельцев государственные подрядысыпались десятками и сотнями миллиардов рублей весь 2014-й. 1 декабря прошлогогода "Трансмашхолдинг" получил еще один контракт от метрополитена  напоставку вагонов и их обслуживание в течение тридцати лет — стоимостью 130 миллиардоврублей.

Следующим в списке стал "Стройгазмонтаж" с суммой господрядов 102,8 миллиарда рублей. В 2015 году"Стройгазмонтаж" взялся за исполнение самого дорого инфраструктурного проекта встране — строительства Керченского моста, соединяющего Крым и Кубань, откоторого отказался "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.Стоимость проекта — рекордные 228 миллиардов рублей.

Натретьем месте расположилась компания "Трубные инновационные технологии". Суммагосподрядов: 92,2 миллиарда рублей. ИванШабалов, ученый и предприниматель, смогобъединить производителей труб в ассоциацию, которую сам и возглавил в 2004году. Объединившись и создав собственные мощности, "трубники" почти полностьювытеснили с рынка импортные трубы большого диаметра.

Компания "Высококачественныеавтомобильные дороги" (ЗАО ВАД, Санкт-Петербург) заняла четвертое место. Суммагосподрядов: 79,8миллиарда рублей. Заказчиками являются Росавтодор и его региональныеподразделения.

На пятом местерасположились компании группы STG Геннадия Тимченко, которые традиционно возводят позаказу государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы. Суммагосподрядов: 56,8 миллиарда рублей.

Источник: vashgorod.ru