Новокузнечан вынуждают переезжать в другие города?

Одно из крупнейшихмашиностроительных предприятий Кузбасса, похоже, доживает свои последние дни. По официальным данным,на Новокузнецком вагоностроительном заводе планируетсявысвободить 882 человека. Для многих этих людей подходящих вакансий вКемеровской области не найти. Как утверждают местные чиновники, отрасль – в кризисе,заказов нет.

Как отмечает издание "КС", делаНКВЗ не удалось поправить и экс-совладельцу холдинга "Сибуглемет", миллиардеруАлександру Щукину. В марте он приобрел 51% акций ОАО "Новокузнецкийвагоностроительный завод". Сегодня бизнесмен, по данным "КС", из капиталавышел, успев удивить всех своеобразными антикризисными мерами.

Свои меры по оптимизациирасходов завода предложил Александр Щукин. По неофициальной информации,миллиардер запретил заводчанам пользоваться электрическими чайниками имикроволновыми печами, а также приказал убрать все цветы. Причиной сталанеобходимость экономить электричество и воду (цветы требуют полива). Однакосегодня, как сообщил источник, близкий к руководству завода, Александр Щукиннамерен выйти из капитала.

По информации на началомарта 2015 года, 51% акций предприятия контролируется новокузнецкимбизнесменом Александром Щукиным, по 24,5% — у Андрея Бакая и ЕвгенияПодъяпольского.

Однако дела идут плоходалеко не везде. Так в городе Тихвине, что расположен в Ленинградской области,работает на "всю катушку" вагоностроительный завод. Как сообщается на официальномсайте, предприятию необходимы сотрудники различных специальностей, начиная отремонтного персонала, заканчивая руководителями подразделения цехов.

Кроме того, заводпредоставляет льготную ипотеку для своих работников, а также возможностьобучения и переподготовки. Производственные мощности вагонного производства – 13000 грузовых вагонов, 65 000 колесных пар в год, 90 000 тонн крупного и среднего вагонного литья в год

Не исключено, что в ближайшее время многие из этих 882 человек вместе сосвоими семьями уедут из Кузбасса в поисках лучшей жизни и просто нормально оплачиваемой работы. Точно также, какмолодые и амбициозные работники первой площадки НКАЗа уехали трудиться на новоепроизводство в Красноярск.

Источник: vashgorod.ru