Над югом Кузбасса вновь нависла «марганцевая опасность»

09 июня 2015 17:10
6668

"Марганцевый проект", будоражащий умы новокузнечан много лет, снова набирает силу.

В мае на переговорах президента России с председателем КНР была достигнута договорённость о строительстве горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении марганцевых руд и завода по выпуску электролитического марганца в Хакасии. Об этом ВашГород.ру рассказали представители общественной организации экологов "Благоприятная Среда - Основа Жизни". Они пояснили, чем это может обернуться для Новокузнецка и Кузбасса в целом, написав Открытое письмо жителям юга Кузбасса.

Общественники обеспокоены тем, что тянущаяся не первый год ситуация с добычей марганца в Сибири начинает развиваться.

"В обмен на китайские инвестиции ЗАО "Чек-Су.ВК" подписала соглашение о сотрудничестве с китайской госкорпорацией Sinosteel. которая будет строить марганцевый завод и ГОК", - сообщается в послании.

При этом место для разработки, по их мнению, является крайне неудачным.

Во-первых, оно находится в сейсмически неспокойном месте и взрывы могут спровоцировать землетрясения большой мощности.

Во-вторых, рудное тело залегает непосредственно под руслом реки Уса. Оно и сейчас медленно размывается, что приводит к попаданию опасного вещества в Томь. Если же на этом месте начнутся взрывные работы, загрязнения рек предотвратить не удастся. Если прибавить к этому попадание в воду отходов производства, можно будет говорить об экологической катастрофе. Неприятный "подарок" с течением приплывет и в Новокузнецк. 

Неизбежно, по мнению экспертов, и негативное влияние на воздух.

"Низкое качество руд потребует сложного обогащения, а для карбонатных разновидностей, составляющих 90% от всех запасов, необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха", - поясняют специалисты.

При этом стоит отметить, что предприятие планируют построить недалеко от  биосферного заповедника "Кузнецкий Алатау". Он, в свою очередь, является уголком чистой природы в промышленном Кузбассе.

"Понимая необходимость металлургии в продукции марганцевого завода, тем не менее вопрос сырьевой базы должен быть дополнительно изучен и рассмотрен с участием жителей юга Кузбасса при проведении общественной экологической экспертизы", - подытоживают представители общественной организации.

Отметим, что марганец необходим организму, но только в определенном количестве. При превышении его концентрации наносится вред здоровью человека. Первыми под удар попадают центральная нервная система и кровообращение.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ