ЕГЭ для младшеклассников вводит Минобрнауки

Вэтом году знания учеников младшихклассов проверят по-новому. Теперьшкольники, заканчивающие 4-й класс, будутсдавать единые проверочные работы порусскому языку, математике и окружающемумиру.

Такимобразом в Минобрнауки решили начатьзаранее готовить школьников к сдачеГИА и ЕГЭ.

"Еслираньше количество, сроки проведения иметодику проверки определяли школы, тотеперь варианты проверочных работ будутедиными, на основе разработанных нафедеральном уровне контрольно-измерительныхматериалов и методик", - пишет газета"Известия".

Ужев этом учебном году такая системапроверки знаний по русскому языку,математике и окружающему миру будетопробована на учениках 4-х классов. Поитогам апробации с 2016 года возможнораспространение этой практики и надругие классы начальной, а с 2017-го —начальной и основной школы. Первыйзамминистра образования и науки НатальяТретьяк пояснила, что такая системапроверки станет дополнительной мотивациейк учебе и поможет в снятии психологическихбарьеров перед итоговой аттестацией встарших классах.

"Дляшколы и педагогов это в первую очередьвозможность помочь отстающим и повыситьуровень собственной квалификации.Фактически будет создан механизм,который стимулирует детей и педагоговначинать учиться не в 9-м и 11-м классах,когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже сначальной школы и по всем предметам",- поясняет Третьяк.

Поее словам, такие проверочные работыпомогут понять на каком реальном уровненаходятся школа, класс и ребенок.

Однакодалеко не все специалисты согласны сэтим мнением. Заслуженный учитель РоссииАлександр Снегуров считает, что введениеновых проверочных работ не поможетшкольникам преодолеть волнение передЕГЭ. Кроме того, оно будет тягостновлиять на младшеклассников.

Научныйруководитель института проблемобразовательной политики "Эврика"Александр Адамский придерживаетсятакого же мнения. Кроме того, по егословам, централизация таит в себеопасность подгонки под результат, хотяв начальной школе важна вовсе не оценка,а сохранение интереса и мотивацииребенка к учебе. Адамский опасается,что в итоге предложенные изменениямогут привести к отторжению самогопроцесса обучения.

Источник: vashgorod.ru