Губернатор назвал нефтяных рэкетиров


В минувшую пятницу губернатор области провел рабочее совещание на строительной площадке Яйского НПЗ. И хотя монтаж оборудования укладывается в график, но руководители стройки даже с наступлением летней жары почувствовали первый холодок проблем в условиях присоединения к нефтепроводу Омск – Иркутск.

— За подключение к нему на нас возложили обременение по строительству перекачивающей станции для АК "Транснефть" в другом регионе России. Мы не против, и не хотим, чтобы государство за нас приплачивало, однако потребности нашего завода не превышают перекачки трех миллионов тонн нефти в год, а мощность станции, которую нас обязывают построить и передать заказчику, составляет шесть миллионов тонн! Трудно понять, почему государство возложило такую тяжелую ношу, примерно четыре миллиарда рублей, на предприятие, которое еще только строится? Это может затормозить нам финансирование второй очереди. А без нее наш завод не сможет стать полноценным НПЗ, потому что глубина переработки нефти на первом этапе составит только 60%, — говоритпредседатель совета директоров ЗАО "НефтеХимСервис" Юрий Кушнеров.

Аман Тулеев назвал такую ситуацию настоящим рэкетом и обещал доложить об этом премьеру Путину. Помимо этого, он попросил своего зама Владимира Ковалева жестко пресекать попытки сонма проверяющих и контролирующих безосновательно останавливать работы на стройке.

То, почему доступ к "трубе" обставлен такими тяжкими финансовыми условиями, понять нетрудно, ведь Яйский НПЗ не входит ни в одну крупную российскую нефтяную компанию и обещает конкурировать с монопольно высокими ценами на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов. Путь к трубе не будет легким, если учесть, что угольные разрезы Кузбасса потребляют примерно 1 миллион тонн дизтоплива в год.

Кстати, первую солярку на предприятии обещают получить весной следующего года, а чуть позже выгонят бензин, соответствующий стандарту ЕВРО-4.

Источник: a42.ru