Новокузнечане заражаются опасной болезнью от мяса

В Новокузнецке и Новокузнецком районе зафиксировано 6 случаев заболеваниялюдей бруцеллезом. Это единственные территории Кемеровской области, гдеобнаружена инфекция.

По информации регионального Роспотребнадзора, в Россииза год выявляется от 300 до 500 случаев бруцеллеза. И за текущий год ужешестеро больных обнаружены в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Заражение инфекцией происходит от сельскохозяйственных животных. Перенять болезнь у коз, коров, свиней, овец и других животных можно при уходе за ними ипри переработке мяса, а также при работе с шерстью и кожей животных (через кожурук) . Также опасно употреблять в пищу мясо и молоко заражённого скота.

От человека к человеку бруцеллёз не передаётся.

"Инкубационный период продолжается от1 до 4 недель, может длиться до 3 месяцев. Температура тела с первого днядостигает 39-40 ᵒ С. Температурная кривая волнообразная, с большими суточнымиразмахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Окраска кожных покрововтуловища и конечностей несколько бледнее обычной, но лицо и шея на высотетемпературы часто гиперемированы. Отмечается диффузное увеличение лимфатическихузлов. Больные жалуются на разлитые боли в мышцах, костях, суставах. Длябруцеллеза типично поражение нескольких крупных суставов, функция которыхограничивается из-за болезненности, они отечны, изменены в форме", -сообщает Роспотребнадзор о признаках заболевания.

В связи с риском заражения специалисты не рекомендуют покупать мясо имолочные продукты на несанкционированных рынках, а также проводить тщательнуютермическую обработку купленных на прилавках продуктов.

Источник: vashgorod.ru