Беловские хакеры скачали фильм на 2 миллиона

В Кемеровской области будут судить хакеров, качавших кино из Интернета за чужой счет. Общая сумма материального ущерба составила более 2 000 000 рублей

Как рассказали в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, трое жителей Белова попали в поле зрения оперативников отдела "К" в конце 2009 года. Тогда с заявлениями в правоохранительные органы обратились несколько руководителей кузбасских фирм и представители провайдера Интернет-услуг. Одних удивляла сумма счета, предъявленного провайдером, другие настаивали на том, что данная сумма — объективное начисление за использованный трафик.

Вскоре полицейские выяснили, что за счет кузбасских фирм трое беловчан решили обновить свою фильмотеку.

— В распоряжении 25-летнего программиста появилась база с сетевыми реквизитами — логинами и паролями – клиентов одного из областных Интернет-провайдеров. Эти сведения, позволяли обвиняемому создавать на своем компьютере новые учетные записи и входить в сеть под чужими именами. Логины и пароли, которые использовал хакер, принадлежали различным фирмам и компаниям. Несанкционированный доступ требовался ему, чтобы получить безлимитный доступ в глобальную сеть и увеличить скорость скачивания информации. Однако пострадавшие фирмы были подключены к тарифу с оплатой за Интернет-услуги по факту полученного объема информации. А поэтому каждый скачанный хакером гигабайт информации автоматически превращались для данных компаний в крупную сумму, — рассказал Владимир Сергеев, референт пресс-службы ГУВД области.

Одной из первых пострадавших стала фирма из города Топки. Сначала сам хакер скачал более 50 Гб информации за две недели, потом передал пароли своим друзьям, которые в течение месяца скачали более 300 Гб информации. Все это – фильмы с различных торрент-трекеров.

Топкинской фирме пришел счет от провайдера на 230 000 рублей (вместо привычных 1500 рублей)

Позже с выставленными счетами компании провайдера не согласились еще пять кузбасских фирм, расположенных в Кемерове и Тисуле.

За чужой счет хакеры обновляли свои фильмотеки почти два месяца.

— В начале декабря 2009 года в домах 25-летнего программиста, инвалида детства первой группы, 25-летнего помощника машиниста тепловоза и 26-летнего продавца-консультанта прошли обыски, в результате которых были изъяты системные блоки их компьютеров. В отношении молодых людей были возбуждены уголовные дела, — рассказал Владимир Сергеев.

Обвиняемым инкриминируется совершение 10 преступлений, предусмотренных статьей "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Молодым людям грозит до двух лет лишения свободы. Кира Мосалева
Источник: Газета Кемерова