Жителем Кемеровской областине придется ехать на Дальний Восток за бесплатной землёй. Такой возможностьюони смогут воспользоваться в своём регионе. Но для этого надо иметьопределённые специальности, рассказали в пресс-службе АКО.
В Кузбассе планируютрасширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные земельныеучастки. Об этом накануне сообщил председатель комитета по управлению государственнымимуществом Кемеровской области Александр Решетов.
"С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс России были внесены существенныеизменения, в связи с чем встала необходимость приведения областногозаконодательства в соответствие с новыми нормами и требованиями федеральногозаконодательства. В настоящее время разработан проект нового законаКемеровской области в сфере предоставления земельных участков", - сообщил Решетов.
Сейчас 22 льготные категории кузбассовцев имеютправо на однократное бесплатное получение участков для различных нужд. Этоветераны труда, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи и другие.
Этот список льготников планируется расширить. Речь идет о таком виде права для граждан как безвозмездное пользование.Работникам отдельных специальностей будут предоставляться земельные участки натерриториях, указанных в новом законе. Они будут предназначены для веденияличного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства,крестьянско-фермерского хозяйства сроком на 5 лет.
В течение этого времени не надо будет платить ниарендную плату, ни земельный налог. Однако граждане должны соблюдатьобязанности по надлежащему использованию земельных участков в соответствии с ихцелевым назначением. Иначе договор будет расторгнут и уполномоченным органомбудет потребовано возмещение понесенных убытков.
"Таким образом, если в течение 5 лет земельныйучасток использовался по назначению, гражданин получает его в собственностьбесплатно, а с гражданами, которыми участки не используются по прямомуназначению, договоры будут расторгаться", - подчеркнул собеседник.
Участки в безвозмездное пользование смогутполучить специалисты следующих направлений: образование и педагогика,здравоохранение, сельское и рыбное хозяйства, культура и искусство, химическаяи биотехнологии.