Владимир Табачников обиделся на правду


В пятницу нас огорошили представители "Кузбасской ярмарки". Наталья Солодкая, пресс-секретарь выставочной компании, известила тоном, не терпящим возражений: "Кузнецкому рабочему" отказано в регистрации на "Уголь России и майнинг".

С ее слов, причина в том, что генеральному директору Владимиру Табачникову не понравилась одна из публикаций, а именно, материал "Свой маленький майнинг" (автор Валерий Немиров, номер от 2 июня).

Новость разлетелась по редакции. Некоторое замешательство (правильно ли мы поняли смысл заявления?) сменилось оживлением - вообще-то для посещения выставки никакой аккредитации не требуется, более того, сама "ярмарка" весь последний месяц забрасывала нас предложениями аккредитоваться, очевидно, для пущей солидности мероприятия. Да и особого желания посетить очередной "майнинг", похожий на предыдущие, как однояйцевый близнец на своего брата, не наблюдалось: в городе хватает нового и интересного и без него. И все таки, чем мы не угодили Владимиру Васильевичу?

Читаем "Свой маленький майнинг". Автор, давая определение майнингу как "сбору информации", или "глубокому бурению", подчеркивая при этом, что проведение таких выставок "дело замечательное и очень важное", обращает внимание на то, что "для его проведения, наверное, правильно будет выделить другую площадку, а лучше специальный выставочный комплекс". Поскольку площадь общественных мероприятий не для того, чтобы на ней целый год торчали палатки ярмарки.

Обидные слова, горькие для Владимира Табачникова, привыкшего к другим словосочетаниям - "огромный интерес и широкий общественный резонанс", "невиданный размах", "грандиозная выставка", "главный угольный форум державы" и так далее. А Валерий Немиров, представьте, обращает внимание на то, что "воскресные соревнования по стрит-болу планируют (опять!) провести в зале одной из школ. Что же это за уличный баскетбол такой?" и на то, что "горки" для велосипедистов выставили на щербатый асфальт бывшей автостоянки за дорогу. Совсем не рай для велосипедистов, несмотря на наличие так называемой "рампы" и прочих приспособлений, изгнанных с площади". Вряд ли порадовал руководителя "Кузбасской ярмарки" и финал статьи: "Я понимаю, что бизнес (деньги) должен быть на первом месте, а детишки... Или они обречены рыть уголь? Чтобы мы могли делать свой маленький майнинг". Но ведь это правда, Владимир Васильевич! Как бы вы к ней ни относились.

Валерий, по-моему, неправ в одном: слишком мягко и демократично он подходит к вопросу финансирования таких ярмарок, предлагая и городу, и области вложиться, если у них-де есть заинтересованность в "майнингах".

С какого перепуга, собственно, город и область должны нести расходы? Ясно, не из кармана чиновников, а нашими общими, бюджетными, деньгами. Проведение выставок-ярмарок - бизнес, неплохо "раскрученный" и щедро оплачиваемый клиентами-экспонентами, рассчитывающими на прибыль. Одни компании презентуют другим компаниям свой товар (механизмы или технологии) - за деньги, причем, очень немалые, другие прицениваются и платят. Никакой социальной направленности, помощи малоимущим или поддержки инвалидов, от всех этих "майнингов" не заметно. Это бизнес. С примесью политики - как же без нее? Но почему за наш счет, спрашивается?

Есть такая поговорка: мухи отдельно - котлеты отдельно. Желая успеха и процветания всем организаторам "Угля и майнинга", а также и участникам "главного угольного форума державы", мы намерены выяснить и сообщить читателям, давно уже интересующимся, на каких основаниях "ярмарочный" шатер едва ли не круглогодично красуется на площади общественных мероприятий. Напомним, что даже в новогодние праздники палатка в ширину площади оставалась на ней, из-за него, к слову, устроители ледового городка не смогли залить полноценный каток для детей, а празднование проходило в состоянии скученности. Торговля шубами, разумеется, тоже важна. Но почему именно тут?

С целью отделить мух от котлет вчера подготовлен и отправлен редакционный запрос главе города Валерию Смолего. Мы, в полном соответствии с законом о СМИ, просим ответить:

1. Кем конкретно было принято решение о предоставлении ЗАО "Кузбасская ярмарка" земельного участка в пределах площади общественных мероприятий в Центральном районе для установки шатров, павильонов и иных конструкций в декабре 2010 - июне 2011 гг.?

2. Проводился ли конкурс или аукцион на аренду указанного земельного участка? Когда? Сколько было претендентов? Какова сумма арендной платы, выплачена ли она победителем конкурса?

3. Когда площадь общественных мероприятий будет освобождена для проведения общественных мероприятий?

Мы ждем ответа.

(На фото: во время "майнингов" новокузнечанам в течение нескольких дней приходится обходить площадь общественных мероприятий... О "пробках" на прилегающих к площади улицах мы уж и не говорим)

Источник: КузПресс.ру