На кузбасских шахтах выявлены многочисленные нарушения

Сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнениемзаконов в угледобывающей отрасли провели проверки на нескольких шахтах. Напредприятиях выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране трудаи промышленной безопасности. О результатах проверок сообщил старший помощникКемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Юрий Моор.

Так, на шахте «Ерунаковская-VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» не соблюдаютсярежимы труда и отдыха работников, не проводятся предсменные медицинские осмотрыработников, занятых на подземных работах, работники не ознакомлены срезультатами проведения специальной оценки условий труда, не обеспечены молокомили другими равноценными пищевыми продуктами.

Кроме того, санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасногопроизводства не согласован с управлением (территориальным отделом) Роспотребнадзора,не оборудовано помещение для осмотра и приема профилактических процедурработающими в контакте с пылью, вибрацией и подвергающимся физическомуперенапряжению.

Всего на предприятии выявлено 49 нарушений закона. Прокурором возбуждено 22дела об административных правонарушениях и несколько постановлений по различнымстатьям КоАП РФ.

На шахте «Алардинская» выявлено 149 нарушений. Возбуждено 27 дел обадминистративных правонарушениях и 27 постановлений. В частности, напредприятии не соблюдаются режимы труда и отдыха работников. Проверки производственногоконтроля проводятся с отступлением сроков проверок, а акты проверок оформляютсяс нарушениями.

В здании АБК светильники эксплуатируются без колпаков, отсутствуют знакипожарной безопасности, обозначающие пути эвакуации, и ручные пожарныеизвещатели, не опломбированы пожарные шкафы, на планах эвакуации при пожареотсутствуют фотолюминесцентные материалы.

На шахте «Есаульская» выявлено 58 нарушений закона, по которым прокуроромвозбуждено 17 дел об административных правонарушениях, 11 постановлений по ч. 1ст. 5.27 КоАП РФ, 6 постановлений по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

С нарушениями работает и ООО «Шахта «Осинниковская». Так, на предприятиидопускается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Не выполнены в установленные сроки мероприятия по приведению 10 зданий вбезопасное состояние, на 6 зданий и сооружений не представлена документация наоборудование автоматической пожарной сигнализацией. 

На предприятии эксплуатируется 17 датчиков виброскорости, 12вибропреобразователей, 14 трансформаторов тока, не прошедших в установленномпорядке поверку.

Всего прокуроры выявили 53 нарушения, по которым прокурором возбуждено 23дела об административных правонарушениях, 23 постановления.

Директорам угледобывающих предприятий вручены представления об устранениивыявленных нарушений закона.

Источник: vashgorod.ru