В Кузбассе останется 11 железнодорожных перевозчиков

В Кузбассе решено сократить число операторов-перевозчиков с 200 до 11. Это поможет стабилизировать отправку грузов по железной дороге, оптимизировать работу с подвижным составом.

За последнюю неделю в результате принимаемых мер в Кузбассе удалось обеспечить отгрузку текущего объема добычи, теперь необходимо разгрузить забитые углем склады. Сделать это возможно, если принять кардинальные меры и навести порядок на железнодорожных путях, обеспечить управляемость перевозок, считает первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Первый замначальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач сообщил, что 11 наиболее крупных операторов области имеют 336 тыс. полувагонов, которых достаточно для вывоза существующего объема грузов и роста объема грузоперевозок. Это ОАО "ПГК", ОАО "ВГК", ООО "НефтеТрансСервис", ОАО "ТК "Новотранс", ООО "СибУглеМетТранс", ОАО "РГ-Транс", ООО "ЗапСибТрансСервис", ОАО "СУЭК", ООО "Независимая транспортная компания", ОАО "Новая перевозочная компания", ОАО "Мечел-Транс".

Эти операторы, как планируется, будут заключать соглашения с грузоотправителями и железной дорогой и осуществлять перевозки порожняка организованными маршрутами. 

Предполагается, что остальные владельцы подвижного состава смогут сдавать в аренду вагоны крупным операторам, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.