В Новосибирске могут запретить хостелы

Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий устраивать в жилых помещениях «гостиницы и иные средства размещения». Согласно действующему законодательству оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях можно только после перевода их в нежилые.

На сегодняшний день в Новосибирске работает порядка 50 хостелов, большинство из которых располагаются в обычных многоквартирых жилых домах.

Чтобы размещение хостелов в жилых омах стало законным, после перевода в нежилое помещение их следует оснастить всем необходимым оборудованием. Помимо охранной и пожарной сигнализации, владельцы хостелов должны установить сейфы для приема и хранения денег и драгоценностей, оборудовать систему звукоизоляции номеров и тд.. Очевидно, что для владельцев небольших хостелов это будут непосильные растраты. А работая, нарушая закон, владельцы хостелов рискуют быть оштрафованы на большие суммы.

Однако, с 1 января 2015 года начал действовать ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который, в нарушение Гражданского кодекса, разрешает хостелам работать в жилых помещениях.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: 300tube.com