Угроза сокращения производства на НкАЗе: от чего зависит будущее завода

Новокузнецкий алюминиевый завод работает на грани рентабельности. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "РусАла" Владислав Соловьев.

Соловьёв отметил, что у компании есть два проблемных предприятия, и новокузнецкое входит в этот список.

«У нас два самых низкомаржинальных завода - это, конечно, Кандалакшкский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. В Новокузнецке ситуация лучше. Основной вопрос, сейчас конечно, по Кандалакше», - отметил гендиректор.

Ещё в начале 2016 года представители РусАла заявляли о возможном закрытии 200 тысяч тонн мощностей. В интервью Соловьёв подтвердил, что вероятность такого развития событий остаётся и сейчас. Всё будет зависеть от цены на алюминий. При этом на рост стоимости компнания не рассчитывает. Но и падения цены уже может не выдержать.

«Если мы не найдем решения по электроэнергии до конца лета, то осенью придется, конечно, ставить вопрос о каких-то кардинальных мерах. Что касается полной цены алюминия, то наш прогноз на конец года $1950-2000 (LME плюс премия)», - отметил Владислав Соловьёв.

Представитель РусАла подчеркнул, что надеется на вмешательство властей в ситуацию с экспортом алюминия из Китая. Так как именно он существенно влияет на мировые цены.

«Основной проблемой, которая давит на рынок, является Китай со своим экспортом полуфабрикатов и так называемых полуфабрикатов (экспорт алюминиевой продукции высокого передела из КНР, в отличие от первичного алюминия, не облагается 15%-ной пошлиной, а также предполагает возврат НДС - ИФ). Назовем это фейк-экспорт - просто заготовка в другой форме, которая называется полуфабрикатом. Этот объем вырос и достигнет в этом году, мы считаем, 4-4,2 млн тонн, что на 20%, даже на 30% выше, чем в прошлом», - подчеркнул Соловьёв.

Таким образом, вопрос работы Новокузнецкого алюминиевого завода с прежней мощностью сейчас зависит от многих мировых факторов и находится в подвешенном состоянии. 

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: dela.ru