Купание в Обском море чревато: отдыхающие покрываются сыпью

Жители Новосибирска жалуются на неприятные последствия отдыха на Обском водохранилище и Оби. После купания в водоеме они покрылись сыпью и волдырями. Раздражение на коже держится по 2-3 недели.

Несколько человек покрылись красной сыпью после купания на Обском море и Оби. Об этом пользователей интернета предупреждают в социальной сети.

«Ноги искупавшихся в Обском море горожан сначала покрылись красной сыпью, которая после этого преобразовалась в зудящие волдыри», - рассказывается в группе Инцидент.Новосибирск.

По словам медиков, во всем виноват церкариоз или, как его еще называют, зуд купальщиков. Эту инфекцию переносят на себе моллюски, которые обитают и в соленой, и в пресной воде. Кожа человека поражается микроскопическими существами церкариями. После этого возникает зуд и жжение. Симптомы могут оставаться несколько недель.

Чтобы избежать неприятных последствий, медики советуют соблюдать простые правила. Надо стараться не заплывать в водную растительность и не ходить голыми ногами по ней — это зоны концентрации церкарий. Перед входом в воду стоит все открытые части тела смазать кремом или мазью, содержащую наибольшую концентрацию (до 40%) диметилфталата или дибутилфталата. А после выхода из воды тщательно вытереться полотенцем.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: группа ВК "Инцидент Новосибирск"