Пентагон уходит под воду: Россия и Китай лишают США власти

В конце 20-го начале 21-го веков у США не было равных на морских просторах. Но мир меняется и превосходство США уже не кажется таким абсолютным.

Как сообщает tvzvezda.ru со сслыкой на экспертов, количество желающих бросить вызов американским ВМС неуклонно растет и совсем скоро американский флот встретится лицом к лицом не с одним, а с несколькими конкурентами.

Вне всякого сомнения, штаб ВМС США, разведка и Минобороны США в целом сознают, что в стремительно меняющемся мире придерживаться той же тактики и использовать те же технологии, что и 25 лет назад - опасно.

Наряду с Россией американцам стоит опасаться также Китай и Иран. Специалисты отмечают, что китайский технологический рывок, совершенный за минувшие 10 лет уже нельзя игнорировать - судостроительная и авиационная промышленность, большая работа в области ракетного вооружения.

Перевооружение российской армии и флота до 2020 года, безусловно, учитывает не только необходимость существенного обновления собственного флота, но и повышение боеготовности основных конкурентов - ВМС Соединенных Штатов. Современное ракетное вооружение, уже состоящее на вооружении ВМФ России спроектировано уже с учетом задач по борьбе с авианосцами.  

Эксперты объясняют, что современных средств борьбы с авианосными ударными группами и другими надводными целями у ВМФ России достаточно - только для нужд ТОФ заказано шесть носителей ракет «Калибр» - подводных лодок «Варшавянка» проекта 636.3, да и новый проект ДПЛ пятого поколения «Калина», добавляют специалисты, находится на завершающей стадии работ.

«Вся прелесть с этими подводными лодками заключается в том, что американский флот не имеет к ним противоядия. Внезапность появления подлодок не позволит в полной мере осуществить контрмеры со стороны кораблей сопровождения, а ракетное вооружение при необходимости сможет обеспечить нужный уровень ущерба надводным целям», - отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Помимо практически неслышимых для акустиков «Варшавянок» на вооружение ВМФ России в 2014 году поступила и новейшая многоцелевая подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Головной корабль серии - К-560 «Северодвинск» уже находится в составе Северного флота. Также у ВМФ России существуют ид ругие сюрпризы для неприятеля.

Специалисты подчеркивают, что американским ВМС в условиях наличия более дешевого и не менее надежного вооружения у России и Китая придется срочно искать выход из сложного положения - ведь вместо одной вероятной угрозы господству США в водах мирового океана придется отвечать сразу на две.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: tv.zvezda