Полигон отходов построят под Новосибирском: жители протестуют

17 августа 2016 15:04
1930

В селе Раздольное Новосибирской области разместится мусоросортировочный комплекс с полигоном для захоронения твердых коммунальных отходов. Большинство местных выступают против его строительства. Тем не менее, по итогам публичных слушаний в протокол была внесена запись о том, что предложенный проект жителями одобрен, сообщает «Сибкрай».

Строительством и эксплуатацией полигона займется компания «Экология-Новосибирск». Концессионное соглашение с правительством региона уже заключено.

В понедельник, 15 августа, состоялись публичные слушания по межеванию территории для строительства дороги к полигону. Большинство местных жителей выразили недовольство по поводу будущего строительства полигона.

«Есть несколько групп, которые не хотят этого строительства. Во-первых, это жители окрестных садоводческих сообществ, потому что им фактически теперь предлагают жить рядом с полигоном бытовых отходов, свалкой. Если вначале в проекте стоял мусороперерабатывающий завод, то теперь это полигон с мусороперерабатывающим комплексом. Это совершенно другая вещь, и она категорически не устраивает местных жителей. Вторая проблема – это то, что место выбрано рядом с рекой Издревой. А это чуть ли не единственная река в области, у которой есть хорошая группа защитников – экологи, которые 15 лет там убирают мусор, проводят научные исследования. И она в непосредственной  близости этого завода», - цитирует источник слова координатора группы «Искалеченный Новосибирск» Олеси Вальгер.

Кроме того, у жителей есть претензии и к финансовой модели проекта, концессионному соглашению. Договор концессии будет заключен на 40 лет. Компания «Экология-Новосибирск» обязалась вложить в строительство мусоросортировочного комплекса 6,5 миллиарда рублей без учета НДС. Окупить проект планируется за счет доходов от оказания услуг. А недополученные доходы будут возмещены за счет субсидий правительства Новосибирской области.

«Предлагается правительству и бюджету Новосибирской области фактически взять на себя все риски. То есть, завод если построят, то он потом может ничего не делать, а просто получать деньги из бюджета. За 40 лет, скорее всего, технологии поменяются, и за что мы будем платить в 2050 году – никто не знает», – поделилась мнением Олеся Вальгер.

Однако прокуратура области не нашла нарушений при заключении концессионного соглашения между компанией «Экология-Новосибирск» и правительством региона: все оформлено в рамках закона и не противоречит ему.   

 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ