Какие изменения ждут учителей и учеников в новом учебном году

Несколько дней отделяет нас от начала нового учебного года. Какие изменения в системе образования он с собой принесёт?

Продолжается перевод школ на односменное обучение

В этом году в России  продолжает расти число школ, которые работают в одну смену. В 2014-2015 учебном году в одну смену работали 73% школ, в две смены – почти 25%, в три смены – 0,3%.

В новом учебном году в одну смену будут работать 78%, в две смены – около 22 %, в три – 111 организаций.

Повышение окладов и пересмотр начисления зарплаты учителей.

Глава правительства Дмитрий Медведев на форуме «Развитие высшего образования» подтвердил ранее заявленные планы Минобрнауки о повышении зарплат преподавателям вузов и ученым до 200% от средней зарплаты по региону к 2018 году.  

Помимо этого, он заявил, что правительство рассмотрит возможность создания гарантированной составляющей зарплаты для преподавателей, которая бы превышала различные надбавки.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец попросила главу Минобрнауки подготовить справку о том, какие регионы к новому учебному году повышают заработную плату и на сколько. Голодец подчеркнула, что к 1 сентября необходимо исправить ситуацию с зарплатой, пишет Учительский портал.

Уменьшение объемов бумажной отчетности для педагогов

Дмитрий Медведев пообещал педагогам разобраться с большими объёмами отчётности в различные ведомства, отрывающей их от выполнения своих непосредственных педагогических обязанностей. По мнению премьера, полностью уйти от отчётности учителям не удастся, однако необходимо устранить в этой отчётности дублирование, приведение общедоступной информации. До 1 сентября ведомства должны предоставить сведения о возможности уменьшения общего количества отчётности. При необходимости будут внесены изменения в законодательство.

Новые стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья

В этом году вводятся новые стандарты обучения детей с ограниченными возможностями. Они учитывают разные группы особенных учеников — глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Переход на эти условия должен совершаться плавно, с учетом материальной готовности школы: наличия пандусов, специальных досок, книг со шрифтом Брайля, компьютеров со специальной клавиатурой и т.д.. Кроме того, должна быть решена проблема  кадров и методик обучения пишет informatio.ru.

«В общеобразовательных школах создаются условия для обучения таких школьников, при этом сеть специальных образовательных учреждений будет сохранена», – заявила глава ведомства Минобрнауки в ходе проекта «Час с министром».

Новые учебники

Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила также, что в сентябре в школы поступят три линейки учебных пособий по истории. Отношение к этому предмету со стороны ведомства будет самым пристальным. Для педагогов готовятся к выпуску новые методические пособия и рекомендации, которые позволят им более качественно преподавать историю.

 

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: fotokto.ru