Кузбассовцы активно вербуют земляков в ИГИЛ

В Кузбассе сторонники ИГИЛ пытаются вербовать земляков вступить в ряды “Исламского государства”. В 2016 году на территории Кемеровской области возбуждено 10 уголовных дел террористической направленности.

Как сообщает “Комсомольская правда”, кузбасское управление ФСБ расследует пять уголовных дел, фигуранты которых вступили в запрещенную в России террористическую организацию «ИГИЛ».

Отмечается, что активную роль в вербовке новых террористов принимают девушки. Из Кузбасса воевать в Сирию отправились трое мужчин и две девушки от 25 до 27 лет. Двое их них – уроженцы Азербайджана, оказавшиеся в Кемеровской области. Один уроженец Таджикистана и два уроженца области, – рассказывает Сергей Мокрушин, Начальник Следственного отдела УФСБ РФ по Кемеровской области.

Против них правоохранители возбудили уголовные дела сразу по нескольким статьям. Им может грозить до 15 лет лишения свободы.

По информации ФСБ, двое уехавших были убиты войсками Сирийской армии. Однако наверняка сказать, что это так, не представляется возможным. Девушки сейчас пытаются через соцсети вербовать своих знакомых, которые остались в Кузбассе, уговаривают уехать в Сирию.

Кстати, как отмечают оперативники, вербовка в запрещенную в России организацию ИГИЛ – длительный процесс. Перед тем, как уехать будущие террористы зачастую не скрывают своих целей и планов.

“Исламское государство” (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: kchrline.ru