За мат и ловлю покемонов в церкви арестовали скандального видеоблогера

Видеоблогер Руслан Соколовский, "под камеру" ловивший покемонов в церкви арестован в Екатеринбурге. Молодой человек проведет два месяца в СИЗО. Его обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих пишет РИА Новости.

Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором видеоблогер играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Действие происходило во время богослужения. При этом Соколовский использовал нецензурную брань, которая была стилизована под церковное пение. В интернете видео набрало сотни тысяч просмотров.

Свои действия 22-летний Соколовский  объяснил протестом против законодательства.

Напомним, что ранее, с появлением и ростом популярности игры Pokemon Go СМИ сообщали, что игроков может ожидать штраф в несколько десятков тысяч рублей или исправительные работы, если они в ходе игры окажутся в чужой квартире или на избирательном участке. Кроме того, ловить покемонов нельзя в церковных храмах и на государственной границе.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

На суде Соколовского взяли под стражу, так как он может продолжить выпуск видео, а также оказать давление на свидетелей и помешать следствию.

Обвиняемый, в свою очередь, просил судью избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он объяснил это тем, что ему необходимо ухаживать за мамой-инвалидом.

Видеоблогеру грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: meduza.io