Экологически опасный объект построят под Новосибирском: создана петиция

06 сентября 2016 08:36
1741

Новосибирцы продолжают бороться за отмену строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном для захоронения ТБО. Напомним, он должен разместиться в селе Раздольном Новосибирской области на истоках рек Издревая и Переборка.

Жители создали петицию, в которой просят главу региона Владимира Городецкого пересмотреть решение о создании полигона ТБО и изменить площадку для его размещения.

«Фактически планируется создание новой большой свалки – полигон ТБО займёт 48 га из 80 га отведённой площади. Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом. Основными негативными факторами будут следующие: токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО», - аргументируют свою просьбу новосибирцы.

Жители обеспокоены и тем, что размещение мусоросортировочного комплекса планируется на территории, обладающей высокой природной ценностью. Более того, в 2 километрах от планируемой площадки строительства находится памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая».

«Мы осознаем всю важность проблемы утилизации отходов для нашего города и области и поддерживаем руководство области в усилиях по ее решению. Однако конкретное место для нового комплекса выбрано крайне неудачно. Его появление здесь повлечет нарушение права десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность», - подчеркивается в петиции.

В связи с этим новосибирцы просят областные власти перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном на другой участок, более удаленный от населенных пунктов, дачных обществ, рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ