Есть ли жизнь после тюрьмы: интервью с бывшим заключённым

16 сентября 2016 12:00
10398

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Тем не менее, у большинства россиян негативное отношение к людям, когда-либо отбывавшим срок. Нередко их опасаются и недолюбливают. Редакция ВашГород.ру решила опровергнуть этот стереотип. Мы поговорили с человеком, которой в своё время побывал в «местах не столь отдалённых» и решили выяснить, действительно ли бывших арестантов стоит бояться. Сразу скажем, не на все вопросы наш собеседник отвечал охотно, говорит, «тяжело вспоминать, да и ни к чему это».

ВГ: Алексей, здравствуйте! Расскажите, сложно ли вам было в первое время после тюрьмы?

Алексей: В тюрьме я отсидел три года, попал по глупости. Да, без базара, было сложно. Ты отсидел — и должен был исправиться. Ну, по закону там, всё такое. А вышел — на работу не устроиться. От моих корочек столяра, которые я получил на зоне, не особо много толку. Так, если только в какой-то частной конторе. В больших организациях сразу крест ставят. Сидел в тюрьме — значит, неблагонадежный, значит, плохой, значит, преступник. А то, что я осознал и понял свои ошибки — это им не важно. Главное — штамп, клеймо.

ВГ: А поменялось ли к вам отношение друзей, родственников?

Алексей: Ну, как поменялось. Мать для меня - святое. Она каждый раз приносила мне передачки, писала письма. Мать никогда своего ребенка не бросит, несмотря ни на что. Остальные родственники меня от себя отгородили. Ну встречаемся на похоронах. Перемолвлюсь с ними парой слов, и всё. Дальше вижу, что они меня сторонятся.

ВГ: Как относятся знакомые, когда слышат о том, что вы сидели?

Алексей: Да по-разному. На самом деле, теперь большинство моих знакомых сами сидят. Я-то пораньше вышел. Нет, ну конечно, свои пацаны на воле были. Поддерживали. Я даже не знаю, что вам ответить. Вроде не сильно.

ВГ: Тем, кто никогда не бывал в тюрьме, интересно, действительно ли там так страшно - избиения, унижения?

Алексей: Смотря как попадёшь. Если ты нормальный парень, и с башкой всё в порядке, то и там сможешь устроиться неплохо. Главное — думать головой.

ВГ: Что было самое тяжелое в тюрьме?

Алексей: То, что близкие от меня отвернулись, самое тяжелое было. Мать, конечно, нет, но отец стал не такой как раньше. Девушка первое время приходила, потом перестала. Передала через мать, что не хочет с зэком дел иметь. Ещё тяжко было, что не можешь пойти куда хочешь, поехать. До зоны я вот рыбачил каждые выходные или ещё куда-то ходил.

ВГ: Какие у вас планы на будущее?

Алексей: Хочу найти нормальную работу. Может, мотнусь вахтой на север. Зарабатывать как-то надо.

ВГ: Как вы думаете, действительно ли людям стоит опасаться бывших арестантов?

Алексей: Конечно, есть беспредельщики, которые могут накинуться или ещё что, но таких и среди не судимых хватает. Арестанты простых людей не трогают, не по понятиям это.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ