«Дело о шприце с лидокаином» в Новосибирске: оправдательный приговор отменили

В конце апреля 2014 года в Новосибирске произошла трагедия. В своей квартире был найден мертвым студент НГТУ Леонид Филиппов. Подозрения пали на старшего брата погибшего – Александра. После расследования и долгих судебных разбирательств Александру Филлипову был вынесен оправдательный приговор. Однако спустя два месяца Новосибирский Областной суд отменил вердикт «невиновен» и возобновил процесс. Александр Филиппов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство.

Как рассказал журналистам ВашГород.ру Александр Филиппов, именно он обнаружил брата мертвым. Парни приехали в Новосибирск из Усть-Илимска, поступили в НГТУ и жили в одной квартире.

«У нас с Лёней были уважительные отношения. Особенно близкими их не назовёшь, у нас были разные интересы и разный круг общения, я увлекался футболом, а Лёня предпочитал компьютер. Но при этом мы всегда помогали и выручали друг друга», - рассказывает собеседник.  

По словам Александра, в тот роковой день 28 апреля 2014 года, он проснулся в 12 часов дня, сел за компьютер, а три часа в дверь постучали.

«Я сначала не отреагировал на стук, так как был уверен, что гости пришли не ко мне. Но в дверь настойчиво стучали. Я вышел из комнаты и открыл дверь в комнату брата, он лежал на полу. Я подумал, что он спит, дотронулся до него, но Лёня не подавал признаков жизни», - вспоминает Александр Филиппов.

В шоковом состоянии он закрыл дверь в комнату, где находился Лёня, и пошел открывать входную. На пороге стояли два незнакомых молодых человека. Они искали Леонида, объясняли, что их отправили из деканата вуза, так как у Леонида проблемы с учёбой.

Попрощавшись с молодыми людьми, Александр позвонил маме, вызвал полицию. Прибывшие полицейские, по словам собеседника, не зафиксировали на теле Леонида Филиппова следов насильственной смерти. Фотографий тоже не сделали. «Скорую помощь» не вызвали, оставив парню документ на проведение судмедэкспертизы.

Тело Леонида увезли в морг. Александр начал наводить порядок и обнаружил окровавленный нож, о чем сообщил в полицию. Спустя некоторое время приехал представитель правоохранительных органов и изъял нож.

Ночью из Усть-Илимска прилетела мама парней. А на следующее утро к Филипповым приехали двое сотрудников полиции и пригласили проехать с ними в отдел. Больше суток Александр провел там.

«Мне предлагали написать явку с повинной. Избивать – не избивали, но моральное давление оказывали. Я отказался. После этого меня повезли проверять на полиграфе. Заключение пройденной экспертизы было почти в полном объёме положительное, за исключением локализации ножевого ранения, которое не состоит в причине смерти», - рассказывает молодой человек.

Вот тут вернемся немного назад. Как пояснил Александр, кровь на животе брата он увидел, когда полицейские переворачивали тело. Также у погибшего было несколько ссадин на лице, поверхностное ранение живота и след от инъекции обезболивающего – лидокаина.

В ходе молекулярно-генетической экспертизы было установлено, что каких-либо следов посторонних лиц, в том числе и самого Саши, на месте трагедии не обнаружено. Результаты экспертизы также допускают, что ножевое ранение могло быть нанесено себе самим потерпевшим, а повреждение носа могло стать результатом падения погибшего с высоты своего роста при потере сознания и нахождения в положении лицом вниз более двенадцати часов.

В марте 2016 года судья Дмитрий Самулин вынес в отношении Александра Филиппова оправдательный приговор. Спустя два месяца Областной суд его отменил. Теперь молодого человека судят второй раз.

Между тем, на сайте change.org размещена петиция в защиту Александра Филиппова. Неравнодушные новосибирцы просят Генеральную прокуратуру РФ провести доскональную проверку всех материалов по данному делу.

Очередное заседание суда назначено на 27 сентября 2016 года. В промежутках между судебными процессами Александр Филиппов работает и вместе с супругой воспитывает годовалого сына.

ВашГород.ру следит за развитием событий.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: https://www.change.org/p/просим-добиться-от-генпрокуратуры-проверки-расследования-дела-о-шприце-с-лидокаином?recruiter=39248944&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink