Приговор по делу о «шприце с лидокаином» признали «браком»

27 сентября 2016 16:40
3287

В Новосибирске продолжается судебный процесс по делу «о шприце с лидокаином». Во вторник, 27 сентября, состоялось очередное заседание суда. Об этом журналистам ВашГород.ру сообщил главный фигурант уголовного дела Александр Филиппов.

Напомним, Александр Филиппов обвиняется в умышленном убийстве своего младшего брата Леонида. Трагедия произошла в апреле 2014 года. Леонид Филиппов был найден мертвым в своей квартире. Тело брата обнаружил Александр. После расследования и долгих судебных разбирательств Александру Филлипову был вынесен оправдательный приговор. Однако спустя два месяца Новосибирский Областной суд отменил вердикт «невиновен» и возобновил процесс.

На заседании 27 сентября был допрошен один свидетель обвинения, одногруппник Леонида Филлипова. По словам Александра Филиппова, свидетель дал те же показания, что и прежде.

Как рассказал ВашГород.ру собеседник, сейчас делом об убийстве занимается судья Екатерина Кашина. Судья Дмитрий Самулин, который вел первый судебный процесс в отношении Александра Филиппова и вынес ему оправдательный приговор, ушел в отставку.

«Приговор в отношении Филиппова был вторым оправдательным приговором, постановленным мной за последнее время и отмененным вышестоящим судом как незаконный. Эти отмены были официально оценены как «брак» в моей работе. При этом по первому из этих приговоров, лицу, на мой взгляд, также ошибочно попавшему на скамью подсудимых, после повторного рассмотрения дела было назначено наказание в виде реального лишения свободы. Служебному преследованию по этим фактам я не подвергался, однако они во многом повлияли на принятие мной решения об отставке», - прокомментировал свое увольнение Дмитрий Самулин.

Подробных комментариев по уголовному делу в отношении Александра Филиппова собеседник не дал, пояснив, что в соответствии с Кодексом судейской этики  судьям запрещены комментарии по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов.

«К сожалению, это требование распространяется и на судей в отставке. Вместе с тем, полагаю возможным сообщить Вам, что мое мнение по этому уголовному делу, детально изложенное мной в оправдательном приговоре, в настоящее время не изменилось», - подчеркнул Дмитрий Самулин.

Следующее заседание суда назначено на 7 октября 2016 года.

Напомним, на специализированном сайте размещена петиция в защиту Александра Филиппова. Неравнодушные новосибирцы просят Генеральную прокуратуру РФ провести доскональную проверку всех материалов по данному делу. Ознакомиться и подписать петицию можно здесь.

ВашГород.ру следит за развитием событий.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ