Новосибирец купил плавучий космодром за 160 млн. долларов

Уроженец Новосибирска Владислав Филёв приобрел плавучий космодром и планирует продавать запуски на готовых ракетах-носителях. В планах владельца S7 Group сделать свою компанию не только авиационной, но и космической.

Крупнейший частный перевозчик России, владеющий авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус», приобрел «входной билет» в космическую индустрию. Пресс-служба S7 сообщила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

«Мы очень рады, что подписали этот контракт. Пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что у них при нашей поддержке получится сделать проект успешным», — отметил генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года. Будущий владелец рассчитывает без больших вложений в модернизацию Sea Launch сделать до 70 пусков в течение 15 лет.

«Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — отметил генеральный директор S7 Group Владислав Филёв.

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки.

По информации разных источников контракт обошелся Филеву от 100 до 160 млн. долларов.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: http://ic.pics.livejournal.com