Сбор подписей против строительства марганцевого производства в Новокузнецке

Протестующих новокузнечан просят не поддаваться на провокации

Жители Новокузнецка выступают против строительства марганцевого производства в центре города. Совсем недавно в соцсети "Вконтакте" появилась группа "Скажем НЕТ марганцевому строительству в Новокузнецке", а сегодня в ней уже 2690 человек. Новокузнечане ставят "лайки" и делятся с друзьями информацией об этой проблеме.

Активисты приступили к сбору подписей против строительства завода и составили письмо губернатору Кемеровской области.

"СГМК – "Ферросплавы" проводит постройку печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре г. Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011 года! Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города (расстояние до жилого квартала менее 500 метров!!!) Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжелых металлов! Новокузнечане выражают протест против подобного соседства. Надеемся на Вашу поддержку", – говорится в сообщении.

На сайте "Демократор.ру", где был опубликован этот текст, сразу же появились призывы организовать митинг. А инициативная группа, выступающая против строительства марганцевого производства в Новокузнецке, попросила горожан не поддаваться на провокации.

– Сейчас инициативные группы (их несколько) собирают информацию о марганце и ферросплавных печах. Завтра я поеду в Междуреченск, встречусь с экологом, которые изучал месторождение марганца возле своего города. Что касается провокаций, то тут нечего комментировать. Кто-то хочет либо подставить организаторов группы, либо просто делает глупости, – рассказал А42 один из руководителей группы "Скажем НЕТ марганцевому строительству в Новокузнецке" Денис Шакин. Екатерина Ковалева


Источник: Газета Кемерова