«Дело о шприце с лидокаином»: что сказали на суде полицейские

11 октября 2016 12:42
1816

В Новосибирске продолжается судебный процесс по резонансному делу, получившему название «дело о шприце с лидокаином». В пятницу, 7 октября, состоялось очередное заседание суда. На нем были допрошены два офицера полиции, которые проводили осмотр места происшествия в день трагедии.

Напомним, фигурантом уголовного дела выступает Александр Филиппов. Молодой человек обвиняется в умышленном убийстве своего младшего брата Леонида. Трагедия случилась в конце апреля 2014 года. Ранее ВашГород.ру уже рассказывал о подробностях этой истории.

В марте 2016 года судья Дмитрий Самулин вынес в отношении Александра Филиппова оправдательный приговор. Спустя два месяца Областной суд отменил его, признав незаконным. Теперь молодого человека судят второй раз.

На заседании 7 октября показания дали полицейские, выезжавшие на место происшествия 28 апреля 2014 года, когда Александр Филиппов обнаружил своего брата мертвым в квартире. Своих показаний сотрудники полиции не изменили, они оказались такими же, как и при первом рассмотрении дела. На их основании новосибирский психолог Владината Петрова предоставила подробный отчет с выводами о том, что Александр Филиппов невиновен в убийстве брата. Ранее Владината Петрова уже публиковала свои исследования по этому делу. Тщательно проанализировав запросы погибшего в его компьютере, эксперт пришла к выводу: «все запросы, сохранившиеся на компьютере Леонида Филиппова, складываются в единую непротиворечивую систему, доказывающую, что молодой человек задумал псевдосамоубийство-симуляцию». Брат Леонида, не сомневается психолог, к его смерти непричастен.   

Показания, данные полицейскими на суде 7 октября, в очередной раз подтверждают точку зрения Владинаты Петровой.

«Погибший лежал в очень узком промежутке между разложенным диваном и компьютерным столом головой к стене, вниз лицом. Чтобы пробраться к нему и осмотреть голову, пришлось отодвинуть стол с компьютером. Никаких следов борьбы не было. Мы повернули покойного боком, чтобы убедиться в том, что следы насилия отсутствуют. Никакого ранения на животе замечено нами тогда не было, и даже рубашка была застёгнута. Сами мы рубашку не расстёгивали, а потому никакого ножевого ранения не видели. На лице мы никаких следов побоев не увидели. Возле тела лежали наушники, присоединённые к компьютеру. Кровь была только в районе носа и рта, в других местах заметных пятен не было» - рассказал на допросе один из сотрудников полиции.

Оба полицейских не увидели криминальных следов в произошедшем. Между тем, по версии прокуратуры,  Леонид был задушен своим братом. Александру Филиппову грозит до 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.  

«Общее впечатление от допроса абсолютно всех свидетелей, заслушанных до сего дня на данном процессе (от одногруппников до работников полиции Еремеева и Муллахметова, показания которых были откровенно простодушными) складывается такое: все они говорят правду – то, что и было на самом деле. И повторяют они то же самое, что и раньше говорили под протокол на предварительном следствии. Беда лишь в том, что в прокуратуре Ленинского района, похоже, работают люди, не способные связать все эти факты воедино и дать им разумную интерпретацию, свободную от откровенных несостыковок и нелепостей. Если бы это было сделано, прокурор давно отозвал бы обвинение, признав его ошибкой», - поделилась своим мнением Владината Петрова.

Напомним, на специализированном сайте размещена петиция в защиту Александра Филиппова. Неравнодушные новосибирцы просят Генеральную прокуратуру РФ провести доскональную проверку всех материалов по данному делу. Ознакомиться и подписать петицию можно здесь.

Следующее заседание суда назначено на 18 октября. На нем будут допрошены свидетели обвинения и потерпевшая сторона – мама Александра и Леонида Филипповых.

ВашГород.ру следит за развитием событий.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ