Лучший врач России живёт в Новокузнецке

Врач из Новокузнецка Алексей Короткевич  стал победителем XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший врач года». Всего в конкурсе участвовали 658 специалистов со всей России. Он проходил по 36 номинациям.

Лучшим в стране врачом по диагностическим исследованиям назван доктор медицинских наук, профессор Алексей Короткевич. Он - один из основателей эндоскопии в Новокузнецке и обладатель свыше 30-ти патентов на эндоскопические методики. Доктор работает в городской клинической больнице № 29 с 1984 года.  В далёком 1990-ом Короткевич  провел здесь первую гистероскопию. На сегодняшний день уже 16 лет он является заведующим эндоскопическим отделением этого медучреждения.

На днях Алексей Короткевич вернулся с церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса врачей, который проходил в Подмосковье в  музее-усадьбе «Архангельское». Поздравляла участников министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Алексей Григорьевич рассказал ВашГород.ру о своей победе, поездке на  награждение и о том, почему  не стоит откладывать «на потом» встречу с врачом.

Поучаствовать во Всероссийском конкурсе врачей Алексею Короткевичу посоветовали коллеги, отказываться он не стал. «О том, что проходит Всероссийский конкурс «Лучший врач года» знали все специалисты нашей медицинской организации. Мои коллеги предложили мне принять в нем участие. Так я стал «жертвой» и не жалею об этом», - рассказывает Алексей Григорьевич.

Он отметил, что конкурс профмастерства российских врачей представляет собой длительный многоэтапный и многоуровневый процесс.  Претендентов оценивают их же коллеги, разбирающиеся в специальных вопросах и способные адекватно оценить достижения претендентов на их профессиональном поприще.

Церемония награждения запомнилась Алексею Короткевичу тем, что состоялась в историческом дворце графа Юсупова, известного своей длительной политической деятельностью, знанием пяти языков и высокой образованностью. «Дворец сохранил свою подлинность, лишь немногие фрагменты драпировки и убранства реставрированы, сохранились оригиналы книг его богатой библиотеки. Награждение состоялось в Овальном зале дворца. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала теплые слова присутствующим, обнадежила сохранением бюджета здравоохранения на будущие годы и ростом зарплаты медработников», - вспоминает лучший врач-диагност страны.

Для Алексея Короткевича стремление к званию «Лучший врач России» - не самоцель, а этап осознания своего уровня, места в социальной структуре здравоохранения. По его мнению, претендовать на это звание может только состоявшийся специалист, трезво оценивающий свой опыт и возможности.

Сам Короткевич в своё время  выбрал специализацию врача-диагноста, понимая актуальность  формулы «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит».

По его мнению, хороший врач по диагностическим исследованиям должен быть «неравнодушным, любознательным, инициативным, последовательным, настойчивым, любящим красоту и, может быть, немного романтиком».

Кузбассовцам лучший врач года Алексей Короткевич пожелал: «Будьте здоровы и заботьтесь о вашем здоровье сами – не откладывайте «на потом» обращение к врачу. Своевременное обследование, выполненное грамотным и неравнодушным врачом, во многих случаях позволяет своевременно диагностировать и даже оборвать болезнь и продлить вашу жизнь».

 

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ГКБ №29