Новосибирские археологи нашли древнюю погремушку

22 октября 2016 08:08
1158

Учёные из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили «звенящую» керамическую фигурку головы медведя. Игрушка датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Погремушка была найдена на раскопках археологического памятника Венгерово-2 в Новосибирской области, сообщает «Наука в Сибири».

Внутри фигурки находятся камушки или металлические фигурки, что именно – предстоит выяснить специалистам. По словам заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академика Вячеслава Молодина, погремушка сохранилась почти в целости.

Комплекс Венгерово-2 относится к так называемой кротовской культуре — эпоха развитой бронзы. Его исследования уже подходят к завершению. В этом году там были изучены два жилища, межжилищные пространства и получены принципиально новые данные о планографии посёлка, конструкции домов, содержании очагов. Среди находок оказались вещи, предназначение которых учёным пока до конца непонятно: глиняные шарики, диски, фигурки из керамики в виде уточек, каменные орудия.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ