Авто

Зачем в Новокузнецке так много пешеходных переходов — ответ эксперта

27 октября 2016 10:07
3683

После публикации обращения в рубрике "Вопрос дня" от читателя ВашГород.ру, который считает, что в городе установлено слишком много пешеходных переходов, на вопросы новокузнечанина ответила инженер БДД при УДКХиБ Оксана Ишимцева.

"Первый вопрос, зачем нужен переход на улице Дружбы на Левом берегу, ведь там есть безопасный подземный пешеходный переход?

Данный пешеходный переход  был организован по многочисленным просьбам жителей в т.ч. мам с колясками и инвалидов. К сожалению, подземный пешеходный переход не оборудован должным образом для данных категорий граждан и переход  по подземному переходу вызывал у них большие трудности. На следующий год мы планируем установку на наземном пешеходном переходе  светофора вызывного типа, при условии выделения финансирования. От себя замечу, что мы приложим все усилия, постараемся привлечь предпринимателей для проведения данных работ.

Второй вопрос касается нерегулируемых пешеходных переходов, которые расположены на выезде с колец?

Мне конечно трудно ответить на данный вопрос, ведь такая организация дорожного движения существует десятилетиями. Могу лишь предположить, что строители того времени исходили из абсолютно логичного предположения организовывать пешеходные переходы нужно там где удобно, где есть выход с магистральных тротуаров, и по кратчайшей траектории можно перейти проезжую часть. Более того пешеходы не роботы, они не будут ходить буквой «П», наоборот если им неудобно, они  начнут перебегать проезжую часть в неположенном месте. Поэтому считаю идею переноса пешеходных переходов дальше от кольца трудно реализуемой и фактически недееспособной. Также нужно понимать, что за пешеходными переходами расположены остановки общественного транспорта,  и для того, чтобы перенести пешеходный переход, нужно перенести и остановки, а это очень большие затраты. Поэтому мы пошли по другому пути, начали строить светофоры вызывного типа, где на пешеходов отводится 15-18 с, а для транспорта около 60 с. И эта идея сработала, не так давно я с журналистами проводили опрос водителей и пешеходов в районе “Домбыта” и все отметили, что переходить стало безопаснее, а   проезжать быстрее.  На будущий год мы себе поставили план строительства таких светофоров в районе кольца  “Домбыта”, на пешеходных переходах пр-кт Октябрьский и Бардина, надеюсь наши планы удастся реализовать!

Зачем на проспекте Шахтёров в Новобайдаевке установлено столько много переходов?

Дело в том, что когда велась застройка жилых домов и торговых центров, о пешеходной инфраструктуре не задумывались. Поступила жалоба в администрацию района с просьбой организовать пешеходный переход, его организовывали, не вдаваясь в соблюдение ГОСТов, строительства подходов, тротуаров, наличия освещения и т.д. А когда после 2010 г. был создан отдел безопасности дорожного движения при УДКХиБ, то над этим начали работать системно, но переделать все, что до этого наделали за 30-40 лет -задача непростая. Многие жители нас не понимают, когда мы начинаем демонтировать нерегулируемые пешеходные переходы, но порядок наводить нужно и постепенно мы это  делаем. В этом году убрали наземный ПП, при наличии надземного на проспекте Запсибовцев, пришлось даже демонтировать лестницу для этого. Наконец то смогли убедить ГИБДД, что нужно на 150 м. перенести пешеходный переход с Сов. Армии 47Б  перед остановкой 29 горбольницы (пр-кт Сов. Арми 44а). И работа это долгая и кропотливая.

А уважаемому автору данных вопросов могу только сказать одно. Давайте не забывать, что когда мы выходим из машины мы тоже становимся пешеходами и прежде чем, что предлагать нужно рассмотреть проблему с разных сторон.

В своей деятельности мы в первую очередь стараемся найти компромиссы между интересами водителей и пешеходов. Поэтому и появляются светофоры вызывного типа, регулируются режимы работы светофоров, демонтируются непопулярные пешеходные переходы при наличии вблизи альтернативного, кому то мы вынуждены отказывать в организации новых пешеходных переходов, а в некоторых местах мы бы наоборот рады организовать пешеходный переход, но финансирование нам это не позволяет сделать.

Поэтому если у Вас есть конкретные предложения прошу написать мне на почту 600127@mail.ru я всегда готова и открыта для обсуждений вопросов, проблем и предложений в области организации дорожного движения и буду рада совместному сотрудничеству!"

Каждую ночь редакция сайта ВашГород.ру работает, чтобы утром вы получили по электронной почте свежий выпуск утренней газеты, на которую можно подписаться здесь.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ